爷爷作文
花儿谢了,留下一丝淡淡的清香;鸟儿去了,留下一条优美的弧线;雨儿停了,留下一道绚丽的彩虹。它们悄然无声地走了,却给世界留下了不可磨灭的美丽痕迹,这是它们为回报大地母亲而尽的一片孝心,这是它们对自然感恩的永恒表现。
一阵雨过后,空气也像被春雨冲洗了一般,格外清新,如茵的草地上,点点露珠挂在草叶上,像一个个晶莹的水晶灯笼,太阳光照在上面,映出了青的蓝,赤的红,紫的绿。深圳的春天,一如既往地夹带着许多美丽的色彩扑面而来。
我默默地看着阳台上花盆里盛开着的海棠花,思绪也随着那淡雅的花香,飞回到了家乡的四合院——那个花的世界,爷爷的“百花园”。
您是如此爱着这些花花草草,院子里的花盆中,总是不间断地出现许多新奇古怪的花朵,每年一到春天,院子里总是盛开着五颜六色的花朵。您坐在一把竹椅上,默默地看着自己的劳动成果,手里的竹扇慢慢地摇着,暖暖的阳光洒在您身上,尤其祥和。偶尔口渴了,便让我端杯水来,于是,我端来一杯水,小心翼翼地放在您的手里……
您微微一笑,慢慢从我手里接过茶,缓缓喝一口,然后半眯起眼睛,仍旧望着面前的海棠花。您说:“这花,迟早是要落的啊!孩子,你知道生命、时间的真正意义 吗?唉!爷爷老了。”也许是少不更事,当时我只是幼稚的以为您多愁善感:花开花落,是自然规律,何必那么在意呢?
三年后,还是这片熟悉的院子,经过岁月的洗涤,花盆早已失去了往日的光彩,花盆下,枯黄的落叶积了厚厚的一层。我坐在您曾经坐过的竹椅上,拾起一朵枯败的花,火红的颜色早已褪去了,院子里曾经的姹紫嫣红的热闹景象也一去不复返了。爷爷现在的健康状况日渐低下,不可长时间劳作了,海棠花也因无人打理,早已凋落。
“这花,迟早要落的啊!”落红不是无情物,化作春泥更护花,爷爷,您现在还好吗?身体恢复健康了吗?想起您当时的叹息,我发现,理解,是一个慢慢地过程。我理解了美丽的花,为何终将离去。大自然是神奇的,美丽的花也是会落的;生命是宝贵的,也是很脆弱的……爷爷其实我懂你。
回忆起您的点点滴滴,回味起您给我的关怀。爷爷,我懂您无奈的叹息;我懂您深爱着家人,深爱着您的“百花园”!
未来的路,很漫长,我会陪着您慢慢一起走。明年的春天,海棠花还会盛开,您的“百花园”依旧会姹紫嫣红,爷爷,其实我一直都懂您……