爷爷作文
记录祖辈的故事,据说爸爸家那边的祖辈是卖皮具的商人,妈妈家这边是菜场卖肉的,这让我听完之后心里凉了大半截,怎么我家祖辈的工作都是那么普通,拿不出手呀!有人的祖先是皇帝,有些是枪林弹雨中挺过来的将军,有些是地主、财主------而我家的祖先,怎么只是做小生意的呢?当我仔细聆听完了我妈妈的爷爷,也就是我太爷爷的故事之后,我幡然醒悟!
以前,每家每户都是凭限量的肉票来换肉吃的,而每个月的肉票屈指可数,吃顿肉对于很多家庭来说简直是奢侈,不像现在的我们,顿顿荤食肉类也不足为奇。那个时候的太爷爷是卖肉的,每天肉铺打烊时,总会把一些剩下的肉带回家,给我妈妈吃。当时的肉是那么香那么鲜,我妈妈总是无肉不欢。因为一天下来也只有晚上才有香喷喷的荤菜肉类吃,所以妈妈小时候每天总期待晚餐。
我的太爷爷虽然只是一个菜场卖肉的,可在他的却有太多感人的故事。妈妈说,有一次太爷爷肉铺打烊了,和往常一样带着剩下的肉准备回家,路上见到一对乞讨的母女,这对母女骨瘦如柴,面呈菜色,母亲搂着大概快十岁的女儿,女儿脸上布满灰尘,那小眼睛里流露出的除了一丝悲伤,还有浓浓的饥饿感,令人无比心酸!母女身前的铁碗里,零零散散只有几分钱,这一切太爷爷全看在眼里。太爷爷本想直接把手里的肉送给这对母女,可是这生冷带血的肉她们无法下肚啊,于是太爷爷风风火火赶回家,动作麻利的他三下五除二就让一碗香气扑鼻的红烧肉出锅了。太爷爷用最快的速度把红烧肉送到了那对可怜的母女面前,母女俩感激涕零,不知道说什么好。当晚,因为没有“心爱”的肉,妈妈泪如雨下,但得知太爷爷做的这件善事,妈妈破涕为笑。这样的事太爷爷并不少做,平时他总是会分一些肉给贫困的邻里乡亲们。
我很怀念我的太爷爷,太爷爷的善良深深感动了我。虽然我和太爷爷没有见过面,但是他感人的故事会一直激励着我。我也突然明白了三百六十五行行行都值得我们尊重,因为他们都是靠自己的劳动吃饭,靠辛勤养活一家人。想到这儿,我的心情如同拨开乌云见到了太阳。