光阴荏苒,有种味道,虽尘封已久却历久弥新,纵使岁月蹉跎,却香远溢清,那便是尘封记忆中的那杯水的味道。
那是十多年前上六年级时的一个阴雨连绵的秋日,至于是星期几,已全然忘却,只记得那杯水,丝丝甜香,沁人心脾……
那天屋外细雨如丝,吧嗒吧嗒的下个不行,天阴沉沉的,教室里也比往日暗了许多,自己的心情也倍感低落。
那是一节语文课,虽说老师看着年轻,20几岁,一双浓眉大眼,一张樱桃小嘴,瓜子脸,眉宇间温文尔雅,却是有名的严厉,颇有闻风丧胆的感觉。虽说不舒服,我只能老老实实静静地坐在座位上,用左手勉强撑住脑袋,时不时地还要用卫生纸擦擦鼻子。
脑袋也迟钝了许多,木木的盯着老师,偶尔回过神来,瞅瞅同桌晃动的笔,才知道该做批注了,便也夹根笔,在书上画上几道。这一节要不是语文课,我都请假了。时不时地总忍不住瞄几眼那挂在墙上的表,感觉就在熬时间,只愿时针过的快点吧,快点吧。
突然,我与老师的目光相遇了,那犀利的眼神,一下子刺伤了我,我赶紧低下头,瞥一眼周围,才发现同学们都在纸上沙沙地写个不停,只有我还在默默地发呆,又瞟一眼老师,等待着她严厉的指责,等啊,等啊,她却连一句批评的话也没有。我的内心难过极了,接下来的时间更是如坐针毡。
时间一分一秒过去,终于铃声想起,下课了。这或许是那刻最美妙的声音。我也便如倒塌的城墙,先用胳膊枕着头,再戴上帽子,趴在桌子上,此刻,什么也不想想,只想好好睡会,谁也不要打搅我,实在是太难受了。
不一会儿,感觉不停的有人喊我,推我,本已无力的我,睡梦中迷迷糊糊的,颇为恼火。谁这么恶心,没看我病着呢,烦死个人,我不情愿地抬起头,“操!”当这个字刚出口时,我便望见了语文老师,只见她早已坐在我的身旁,手里捧着一个粉红色的卡通杯。回过神来,我顿时羞红了脸,赶紧坐端正。只见她轻轻地把杯子放在我面前,用手轻轻地来回摸了摸我的额头,接着便从口袋里摸出了一袋药,小心地撕开外包装,一边往杯子里倒,一边用筷子细心专注的搅动着,此刻的她,红色的发卡,浓眉大眼,乌黑的头发,是那么美。
“好了,趁热喝了,你的感冒就会好点。”她一边说着,一边用手捋了捋她那披肩的长发,我发现她是那么温柔。就这样,我慢慢地喝着那杯水,只觉得甜甜的,暖暖的。
十多年过去了,我在感冒时,总会调制同样的一杯水,却再也没有甜甜的味道。