在我的家乡三门,有一条溪。它起源于天台山,最终汇入东海,它就是三门的母亲河——珠游溪。
珠游溪的两岸经过整修,变得美丽无比。沿岸的堤坝上种满了杨柳,筑满了亭子。每到春天,两岸的杨柳就抽出了嫩芽,放眼望去,一片碧绿。一阵微风吹过,杨柳就欢快地跳起了辫子舞。看到这翠绿的柳树,让我不禁想起了贺知章的一首诗“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”而两岸的凉亭就像战士一样挺立着,守卫着美丽的珠游溪。
珠游溪的水虽然不及大海那样波澜壮阔,也不及西湖那样水平如镜,但是珠游溪的水朴素中带着几分秀丽,这样的水,我从没见过。珠游溪的水真静啊,静得像一面镜子,倒映出了天空中飞翔的鸟儿、慢悠悠在天上飘着的白云和岸边翠绿的杨柳,共同构成了一副安静,安详的画面。珠游溪的水真绿啊,河水的碧绿和岸边的嫩绿结合在一起,让人看着十分舒服。近看,珠游溪像一块巨大的翡翠;远看,珠游溪就像一条碧绿的玉带。这让我不禁想到了一句诗“江作青罗带,山如碧玉簪。”珠游溪的水真清啊,清得可以轻易看见江底的小鱼小虾。
等到夏日的繁星在夜空中闪烁的时候,珠游溪就变得热闹了,孩子草坪上嬉戏,老人在旁边打太极。还有很多人在岸边散步,或在亭子里静坐片刻,夏夜的凉风吹拂过脸庞使人感到心旷神怡。耳边,一阵阵愉快的笑声传来,回荡在江面上久久没有散去。
珠游溪带给我们不仅仅是美丽的景色,更有浓浓的情谊,因为它是我们三门人的母亲河!