风儿抚过青草,叶尖积攒的露珠轻颤,在和煦的阳光下放出亮丽的光;飞鸟掠过蓝天,身上丰满的羽翼锃亮,在清晨的早烟中亮丽地闪。在那难忘的夏季里,是奶奶给我的世界留下了一抹亮丽。
从前的日子很慢,我记得每天的夕阳伏在西山的山坡上,天边铺满了晚霞,红晕了流云,飞鸟掠过,向往的风温柔的拂着,落日的余晖,穿过老旧的木门,洒进奶奶的小屋,落在屋内的灶上。屋后两三步远的田垄,种着几行白菜。我和奶奶便在门前的老树下乘凉,奶奶轻轻摇着蒲扇,伴着夏日的声声蝉鸣,为我带来一缕缕清凉。
记得我七八岁那年,三伯在村子的另一头建了房子,他们一家常年在外打工,奶奶便帮着看房子。我们在老屋度过白天时光,晚上便过去三伯家睡觉。那一夜,我因想逗留老屋和堂哥堂姐们玩,便让爷爷和奶奶先过去新房子,晚上9点多我才过去。那样黑的夜,我握着手电,走在漆黑的小路上,辽阔的田野在静穆中沉睡着,星子像零碎撒在黑幕上的碎玉,无意间闪着。我很害怕,感觉要被这黑暗吞噬,拖着两条已经软得没有力气的腿,我的心好像要跳到了嗓子眼,远处突然传来几声犬吠,那一刻我感觉到呼吸急促到不能控制。途中会经过一片荒草地,过膝的草丛里,虫子在鸣叫,月光淡淡的洒在山的轮廓上。我叫着奶奶,不一会儿,不远处的灯火下,奶奶的身影便出来了。“过来!”“我怕!”“没事的,自己走过来!”“我怕草丛里的虫子钻出来咬我!”“你要自己勇敢一点,跑过来!”,见奶奶没有要过来的意思,我也只能撒开腿跑向奶奶。回头望去,天边浮着外边世界五光十色的灯火,走过的路是如此漆黑。但我,却懂得了奶奶教会我的勇气。
一年中秋,爸爸妈妈没有回来,看着小伙伴们与他们的父母幸福的团聚,他们屋里透出温暖的灯火,时不时传出笑声。我的心中有些失落。奶奶走过来,与我坐在门前,“想你爸你妈了?”“嗯。”我忍着眼泪。“我以前啊,家里穷,被送到亲戚家寄养,你说,我哪能经常见到我的父母?但是父母并不能一直陪着你,你要学会自己独立,不然你以后出去挣钱,半夜还哭着跑回来?”我破涕为笑。望着那轮皎洁的明月,心中多了一份力量,那晚的明月,是那么亮丽。
夏日的蝉鸣,满天的繁星,和那轮皎洁的明月,在那难忘的夏季里,是奶奶您教会了我坚强独立,亮丽了我的小小世界。