10月8日晚,“励才就是我的家”中秋国庆晚会在阵阵热烈的欢呼声中激情开场。舞台上,劲歌热舞,青春飞扬;操场上,人头攒动,欢歌笑语。整个校园洋溢着家的温馨、和谐与欢乐。
在欢乐的人群中,我发现了这么一个人,他不时弯下腰找寻什么,一会儿东,一会儿西,一会儿南,一会儿北。舞台上的表演格外精彩,他似乎不为所动,眼睛一直盯着地面,好像有什么东西丢了似的。
老人六旬开外,头发半白,一条黑色裤子,一件洗得发白的衬衫,一双绿军鞋,看上去并不富裕,他的什么东西丢了呢?
老人的后面跟着一个手拿几根荧光棒玩耍的小孩,孩子伴随着音乐的节奏不时挥舞着荧光棒,开心极了。老人的腰间拴着一个布制口袋,走着走着,当他看到地上有一个空矿泉水瓶时,眼睛忽然一亮,迅速捡起瓶子放进布袋。
“原来是一个拾荒的。消息真灵通啊,知道今晚人多,不放过每一个捡便宜的机会!”不知咋的,我心里突然对这个老人产生了厌恶感,手里刚刚喝空的矿泉水瓶久久不愿放下。
老人所到之处,人们或散开,或避而远之,在我看来,人们似乎都在嫌弃老人身上那浓浓的土腥味。没多大功夫,老人不大的布袋就装满了。“收获多多,他该走了吧!”我心想。
就在我不打算再关注这个老人时,出人意料的情景出现了,只见老人把口袋解下来提在手上,走到操场边上的垃圾桶旁,把所有的瓶子、废袋子一股脑儿倒了进去,然后又把布袋拴在腰上,开始了新一轮的“搜寻”……
我呆呆地看了老人许久,不解其意。“刘畅,你看什么呢,快看我们班的节目!”同学曹洋提醒我,我用手指了指不远处的老人说:“你看那老人,他拾荒为什么又把瓶子倒进垃圾筒?”“你说的是他啊,我认识,是个退休教师,他才不是拾荒,是怕地上有瓶子,我们踩着会摔跤,做好事呢!他那个布袋是他买菜、购物的宝贝,听说他有个怪毛病,从来不用塑料袋!”说到最后,曹洋一脸的神秘。
曹洋的一番话听得我目瞪口呆,老人的形象在我的心中瞬间高大起来,多么可敬、可爱的老人,朴素的衣着下竟然有这样一颗乐于奉献的滚烫的心。励才就是我的家,“家”之所以如此温馨与和谐,或许正因为有这样一批默默奉献、不求回报的人。
也许就在此刻,在某间教室、在某个岗位,他(她)、他(她)们,正在为我们的成长、成才而辛勤耕耘着。青春年少的我们,能否为他们减轻一点负担呢?想到这里,我拿着手中的矿泉水瓶,径直走向垃圾筒……