夜幕撤走了,却留下了一张灰蒙蒙的细雨织成的网,笼罩着天空,空气似乎是灰色的,四周死气沉沉的,我不禁放慢了脚步,想借着这份阴沉宣泄一下自己满心的悲凉。
一个不经意间的余光,一朵不起眼的小黄花,闯入我的眼帘,我加快脚步,向它走去,雨后的地面上有些湿,不久,我的裤脚就被雨水弄湿了,我蹲下来,仔仔细细地端详着这朵花儿,它真得开得开很小,柔弱的茎,歪斜一旁,那黄色的花瓣上,粘着雨水,还带点污泥,我用手擦去那丝污泥,它的秀丽在阳光的照耀下显得格外端庄美丽,如含羞的女儿家,在那遮着半边脸的衣袖下藏着一副美丽的面容。
昨晚,下了一夜的雨,刮了一夜的风,这朵花儿就是独自在风中傲首挺立,以坚强的毅力挺了过去?我望着这株生命力如此顽强的花儿,我真的不敢想象,弱小的身躯在大风中矗立不倒。突然,一朵花瓣飘落在我的身旁,回过头,一株开得正旺盛的月季花被大风吹到在了地上,散落的花瓣已被雨水打得破烂不堪,枝,也被风吹断了。我不禁心头掠过一丝悲痛。
各科试卷发下来后,坐在位子上一脸茫然的我,将那打满红叉叉的卷子迅速装进书包里,心如刀割。那些的分数,更不必多说,惨不忍赌。经过了老师地追问,老师地谈话,家长地斥责,家长会地波动,我的心烦乱而无所适从。
一阵风掠过脸颊,我不禁打了个寒战。看着眼前的小黄花和那株早已倾斜倒下的月季,我忽然产生一种想法:我是这两株花中的哪一个呢?我又要做它们中的哪一个呢?我用手轻轻抚摸着那株黄色的小花,而它柔弱却又坚强的叶子也轻轻地碰触着我。我感到有一股不屈的力量正慢慢地传到我的身上。它是多么弱小啊,但它却又是那么坚强,风吹不到它,雨淋不到它,黑暗中,它始终保持着它的美丽风姿。那株月季有没有在自责自己平时的骄傲呢?而我,又有没有因骄傲,导致这次考试的失利?
考前贪玩的影子再次浮现在我的眼前。骄兵必败呀。但是我就只能倒下,一味后悔自责吗?不能!这是懦夫的表现。小小的花儿都能在风雨中生存下来,我为何不能?我凝视着小花,站了起来。
清风,吹拂开来,似乎吹走了世界的阴霾,天空忽然明亮了许多。我加快了脚步,风中那株黄色的花儿,正闪烁着它金色的光芒,照耀着我前行的路。是的,路在脚下,路在心里,只要有着坚实的根基,执著的信念,任凭风雨,我将永远站立。