秋天,是苹果成熟的季节了,那诱人的香味,把我的思绪又带回了家乡的那座老屋。
奶奶虽然已经六十多岁了,但只有几丝白发,脸上的皱纹也只有笑时才有。一双明亮的眼睛,让人看了特别有精神气儿,嘴角上翘着,总是乐呵呵的。
还记得奶奶摘苹果的样子。夕阳西下,大地上黄橙橙的,亮晶晶的,像撒了一层金子。奶奶推开了后院的一扇木门。“吱呀”一声,一片苹果树地,出现在我面前。奶奶搬下小梯子,放在一棵苹果树下,爬上去选苹果。奶奶的动作是那么的轻柔、小心,就像捧着新生的婴儿。在夕阳下,苹果是那么的红,而奶奶那夹着几缕银丝的头发在晚风中扬起,被夕阳照的灿烂的面孔,与金灿灿的果园交织在一起,美如一幅画。我都看呆了,直到奶奶从梯子上下来,拍拍了我的脸,说:“傻丫头,在发什么呆呢?来,你也摘些苹果吧!”
在奶奶的帮助下,我小心翼翼地爬上了梯子,拿起一个苹果,结果力度太小,摘不下来,只能重重地往下一扯,“咔嚓”一声,一根小树枝断了,苹果也掉到了地上。“哎呀,奶奶,是苹果自己不听话,才掉下去的。”我用无辜的眼神望着奶奶。“没事,我的好孙女,洗一洗就好啦!来,咱们再摘一个……
不久,我和奶奶就摘了一大篮苹果,我们累得大汗淋漓。但按照往常的习惯,我们要给每户邻居都送去一些。邻家的奶奶拄着拐杖,脸上笑得像一朵菊花,连连向我们道谢。他们也拿出自家的葡萄、李子、水蜜桃等水果和新鲜的蔬菜送给我们。很快,我和奶奶就送出了半篮苹果,我们也收获了很多东西:新鲜的蔬菜、水果,开开心心地回家了。
暑假快结束了,我马上要回家了,奶奶决定和我一起用苹果做一次甜点:苹果派!苹果派比较难做,我第一次做失败了,整个烤成了一块“黑炭”。但在奶奶细心的教导下,我还是做成功了。我和奶奶吃着香香甜甜的苹果派,不仅嘴是甜的,心也是甜的,可我一转眼,却看见了奶奶眼里含着的泪水。
苹果的香味,让我想起这些往事,想起了奶奶。奶奶,我现在才明白你眼里含着的泪水,那是对孙女离去的不舍,是依恋,是亲情。那天,香甜的苹果派让你想起了即将到来的孤单。此刻,她肯定在笑呵呵地与邻居聊天呢,或者在果园里忙碌……
苹果的香味浸染着阳光的味道,我仿佛看到奶奶摘苹果的样子:她站在高高的梯子上,阳光让她的脸充满了光辉。她冲着我笑,这笑容深深地印在我的记忆中,照亮了我的生活—热爱生活、心存善念,尽情品味生活中的美。