天空阴沉沉的,令人窒息。语文老师站在讲台上讲解容易出错的题目。恨铁不成钢的语气,带着责备和训斥,让学生们低着头保持沉默,教室安静得可怕。
我从来不害怕数学。反而有些狂热和执念,甚至希望每次都能得到辉煌的结果。这种偏执的狂热让我挤压了其他学科的学习时间。至于语文,我不管,我嫌弃。这种莫莫和敷衍的态度让我的语文成绩哭得很伤心。
周五,语文试卷发了。我在搓手,希望能充分发挥自己的技术。我一直想让自己的回答无懈可击,但事实总是不尽人意。古诗词写作出现间歇性失忆,有两个地方填不进去,不知道填的内容有没有问题。语文老师经常谆谆告诫我们,基础部分最多输一分,听写不可能错。想想这种糟糕的情况,让人觉得尴尬!更可悲的是,我的作文素材还很旧,写的是让我的作文在车上,这显然和高分没有关系。
试卷发了出来,88,很醒目,比上一次考试低了两分。我心不甘情不愿,揉揉发酸的眼睛,怕自己错了。《荷锄句中的带》写戴,《彭山无多路句中的彭》写冯。老师复习了很多遍,改正了很多次错误,但还是错了。我的脸火辣辣的,有些沮丧,等了一会儿坐下。
现代汉语阅读字数少,缺乏重点;文笔潦草,语言不通,详略不当,题材陈旧。这种心碎的状态让人感到羞愧、愧疚、内疚。我害怕看到老师的期待和失望,害怕听到学生激动和失落的声音。想着想着,眼泪不自觉的流下来。
天上没有馅饼。老师的话又在我耳边响起,那声音像喇叭一样催促着我;那声音,像战鼓一样,激励着我。我会在老师的温暖呵护下勇往直前。
这次,我哭了。