在我的人生道路中,曾哭过许多次,如今早已淡忘,但唯独那一次,我却记忆犹新,似乎是昨天发生的事。
那是四年级的语文考试。我拿到试卷,心里不禁暗暗高兴:哈哈,太好了,考题竟然这么简单,我全都做过!真是天助我也!一百分非我莫数!于是,我赶紧拿笔“唰唰唰”写起来。时间一分一秒过去了,笔头在我的考卷上飞驰。“呼!写完喽!”我写完试卷,向旁边的同学望去,只见他们有原紧锁眉头;有的埋头思考;还有的不会做,干脆放下笔看起漫画来了……我忍住笑,考试卷看都没看一眼,就马上交给老师了,老师说:“这么快?不用检查吗?”我胸有成竹地答到:“嗯,肯定全对!”说完,我满心欢喜地走了。
第二天,老师公布成绩,我本以为我是一百分,可人算不如天算,我只考了九十二分。这个消息对我来说简直就像我正使往天堂的路上突然掉进了地狱。我拿回试卷,看到的都是粗心的错误!我悔,我恨,当初为什么不多检查检查?为什么时候会那么粗心?我越想越难过,不知什么时候泪水模糊了我的双眼。回到家,我忐忑不安地把试卷拿给父母过目,爸爸无奈地摇了摇头,妈妈长叹了一口气,便走了。我伤心极了,宁愿爸爸妈妈骂我一顿,也不愿意看到他们这种哀伤的眼光。不争气的泪水再次像断了线的项链在我的脸颊了奔涌,我失声大哭,心里悔恨极了…
这件事成了我人生中的警钟,它时时刻刻告诉我:做什么事都不能粗心大意,要认真、严谨地去对待,否则结果只是令你后悔莫及。