快乐的的童年作文
“童年的梦,七彩的梦,童年的歌,欢乐的歌,童年的脚步一串串,童年的故事一摞摞。”在那五彩缤纷的岁月中,发生过许多事情,有许多事都值得回忆……长辈的童年也是如此,在这不同的童年里却有同样的乐趣。
我一直很羡慕妈妈的童年,因为她们的童年很自由,无拘无束,不用上兴趣班。放假时除了完成少得不能再少的作业外,适当参加家务劳动其余时间都可以痛痛快快地玩。妈妈小的时候非常淘气。妈妈老家在山,屋后是一座山,山上种满了梨树和桃树,每年暑假,妈妈都会与几个女生和野男孩们一起去“偷”村子里的梨和桃。因为那时候没什么吃的,看见水果如看见宝贝一样,大家爬上梨树,一个一个地摘下来,男孩子们大口大口地吃,女孩子们就孝顺多了,留几个回家给家人尝尝。忽然,生产队长来了,大家都不好意思,低着头溜了。生产队长叫来村民,叫他在梨树上喷上“农药”,并在树上挂上一块牌子,并写上:梨有毒,请勿偷吃。过了几天,几个野孩子忍不住梨的诱惑,又去偷了,吃了以后肚子一点也不痛,只有一种感觉:爽。后来才发现原来那不是农药,而是水。妈妈她们又开始了“偷”梨行动。
虽然他们的童年那么苦,但我一直羡慕他们的无拘无束,快乐自在的生活;虽然我的童年在学习上非常辛苦,但妈妈她们也很羡慕我们有那么优秀的物质条件。在饭桌上,妈妈她们只能吃些自己地里种的蔬菜和粗粮,一年到头很少吃到鱼和肉,而我们大鱼大肉,水果、牛奶,只要我们要吃什么妈妈就给我们买什么;作业时,妈妈在煤油灯下完成,而我们点亮房间的所有灯,还要在书桌上备一盏台灯,预防我们眼睛近视;过年过节时,妈妈穿的全是她姐穿过的,而我们的衣服新头还没过又买新的了;上学时,妈妈每天早上要走一个小时的山路,我们每天由爸爸早上从家门口送到校门口,傍晚从校门口接到家门口;妈妈上师范之前除见过电灯,还不知道有这么多的电器,而我们这一代空调、电视机、电冰箱、电脑……应有尽有;学校里爸爸妈妈用的是不堪入目的桌椅板凳,而我们每一间教室都装上了多媒体。这样例子真是举不胜举。
我们的童年生活是不同的,但我们都有着相同之处:那就是快乐。