难忘的人作文
每次看到她,不由得眼睛、心头都有些酸涩,她仍是那道美丽的风景……
冬天好冷,刮着大风。天还没有亮,我背着书包要去上学。又看见了她,她仍然拿着那把布满灰尘的扫帚,低着头一声不吭的扫着地,时而捡到新奇的东西,还会捧腹大笑一阵。
扫地,就像一把钥匙,打开了她新的一天。
她敬业,虽说经常被人瞧不起,但她仍不辞辛苦,始终如一。扫完地后,她会把自己橙色的小三轮放在一个偏僻的角落,再将垃圾分类,铲除墙上的“牛皮癣”。若有人随手要扔垃圾,她会立即上前制止。
红绿灯频繁闪动,早班的高峰悄然进行着。轻拍身上的尘土,她默默坐在路缘石上开始享用美味的第一餐——三元的肉夹馍。很小,但对她来说已经足够了。四月的光照,温和却不甚热烈。人人形色匆忙又面迎阳光,像春天的风,轻快而雀跃。她一边嚼着馍,一边看着东边的太阳愈加光明。
接下来就要拾垃圾。早上人还是很多,不一会儿就会有满地的拉圾。她需要拾一个早上才可以。虽然单调,她却说这也是个很好的锻炼。早上她干的都是一些很细微的小工作,到了中午,才是她最忙碌的时候。
她的工作地点离一所学校很近,放学后学生各种垃圾都往外扔。她不高,抱回来的全是比她还高的一堆垃圾,每到这时她也忍不住唠叨几句,工作负担压得她都喘不过气来,但忙完再看着整洁的道路,摸摸自己衣服上绣着的“环卫工人”,她又不由得笑了。皱纹布满了整个脸,藏起了她眼中的辛酸。
一天就要过去了,我放学回家又看到了她。此时,刚放学的小孙女坐在车里读书,奶奶仍在扫地。我以为快扫完了,但一转眼她又去了路的另一边……
扫地,也是这把钥匙结束了她的一天。
奶奶从远处跑来,对小孙女说:“今天又挣了20元,带你去买好吃的。”
月亮出来了,奶奶坐上三轮车:“走,月亮陪我们回家!”
祖孙俩的身影越来越远,融入了路灯中,如同梦镜一般慢慢模糊在夜色中,但她那矮小的身影却清晰地印在我的心里。
我想我肯定会记住这样美丽的风景。