难忘的人作文
世上总有一些人,在我们的记忆中留下一个烙印,让我们渐渐变得成熟。总有一些事,在我们的人生道路中画下一道优美的风景线,久久不能忘怀。在我的记忆深处,有着这样一件难忘的事,至今,我还记得。
记得那是一个烈日炎炎的夏日,中午放学我坐电梯回家,遇到了一位大概七十岁的老人,老人佝偻着身躯,和蔼的对我说:”小伙子,个挺高哈,师大附中的吧,你初几呀?”我回应道:“第一第二学期啦。”话音刚落,老人又问:“你觉得学习压力大吗?作业多么?写到几点啊?”我无奈的只能一一回答:“我觉得还好,反正不是很累。作业不是很多,最多写到十点多吧。”我和老人就这样聊到电梯停下来。临走前,那老人笑着对我说:“小伙子,以后常来玩,我家就我一个人,老伴两年前就走了。对了,我姓李。”我也以笑容相待。
第二天中午,我就去了李爷爷家,一进门,他就热情的招待我,一会儿倒茶一会儿拿水果给我吃,我连连道谢,随后,李爷爷啜了一口茶,沉稳地说:‘你会下象棋吗,陪我下一盘吧。’我话还未说出口,他便用那双苍老又颤抖的手摆好了棋子,我便与李爷爷下了起来。
时间过得很慢,正当我与爷爷也打得不开交之时,突然,他用了一击‘困杀’终结了我,爷爷高兴得露出那参差不齐的黄牙齿,捋着他的白胡子,笑着说:‘小伙子,下的不错嘛。’我谦虚的说:“哎,还要向您请教啊。”
说完我便对爷爷说:‘爷爷,再见,我明天再来。’爷爷答道:‘好啊,明天再战一局。’
第二天早上,风很大,也有些凉意,天空中不时有树叶落下,但我还是像往常一样去上学。走在路上,听到几位老人说:‘哎哎哎,你们知道吗,昨天晚上老李死了。’我心里不禁抽搐了一下,我赶忙看看公告栏,上面写了一则告示:‘昨晚一位六七十岁老人离世。’看到以后,我心里感到一块大石头落下来,狠狠地砸了我一下,让我伤心不已。
谁能知昔日的欢乐换为了今日的悲凉啊!人走茶凉,今日的棋盘唯有我独自摆弄,一车一卒,勾起千缕回忆……