一棵树,可以记录百年的历史;一块石头,可以见证沧海桑田;一片遗迹可以映出风云变幻。而我的一支笔可以和时间一起见证我成长的历程。
“这是什么?”我带着稚嫩的腔调好奇的问,看着它绿色的外衣与尖尖的铅头,我对这一支细细的杆子进行着无限的想象。“这是笔。”母亲告诉我说,“我们可以拿它来写字,还可以画画呢。”“真的吗,真是太神奇了!原来纸上的字是它写出来的!”我高兴地说。
从这我便像是被施了魔咒一般要一直与它在一起,但当时我没有想到,我只是瞪着小眼,痴痴地笑,我根本想不到笔带给我的是多么大的一场磨练与多么大的一笔永恒的财富。
我上学了,课堂上老师教我们一遍一遍写那几个刚学的字。开始我对写字乃至上学感到无比快乐与激动;但到了后来,我便逐渐厌烦了写字,我心中老是在想:“学校没了多好,笔没了多好。”所以每到了要写作业写字的时候我便露出十分厌恶的神情,有时干脆将笔扔掉。笔对我来说一点儿也没有吸引力了,甚至我开始厌恶笔了,也开始厌恶上学了。
随着我的不断成长,哦,不能说是成长只能算是年龄长大,我的心灵在那件事以前完全一点儿也没有成长过。但从那件事后我的确是成长了。我对笔的态度也发生了改变。
一个酷热的中午,我握着笔,好像有了笔,外面的景色也大不一样,行人在酷热下仿佛只是一具行尸走肉,狗伸着长舌头,眼迷离着,一切仿佛没有了生机,笔与酷暑使我心烦意乱,便将笔扔到一边,到一旁去看电视。吹着空调,看着电视,没有了笔,我的心情也好了不少。突然,我惊愕了,电视上一个小孩缓缓写下一行字:我想有一支笔。其实这是西部的一个山区,一个父母离异被抛弃的孩子写下的愿望。我吃了一惊,他的愿望为什么是一支笔?为什么?笔有那么好吗?有那么珍贵吗?原来孩子被福利机构收留后,看到其他孩子拿着笔写字,便很想好奇,很想自己也有一支属于自己的笔。因为他想像其他孩子一样去上学。
我心中开始有了一种愧疚感,和他相比,我有笔,我能上学,我是多么的幸运和幸福!我该珍惜啊!我捡起笔,关上电视,自动的去写作业了。如今看到手中的笔还是不能忘却那件事。
笔带给我的有欣喜,有痛苦。有成长。和他一起走过的日子,我获得了人生的一笔很大的财富……