今天是学生报道的时间,上午,全班三十九个孩子或家长带着,或家长独自,都来学校办理了报到手续。中午的时间,我把孩子上交的作业及写话检查和整理了一遍。绝大部分同学都完成了寒假作业,还有几个孩子的语文作业还是放假时的那些,剩下的基本没有完成,还有个别孩子的作业是别人代笔的。有二十一位同学完成了写话(日记)作业。撇开长短,不管质量,是否完成,是一个孩子对待学习的态度。
横看我们孩子的学习,学得最好的往往不是最聪明的孩子,而是学习习惯最好,最会学习的孩子。因为他们学得踏实,学得深入,就像夯实了的地基,能建起高耸入云的大楼。其实,每个班都有一个奇怪的“三分之一”现象,年级越高,现象越明显,即三分之一的孩子特别优秀,三分之一的孩子成绩一般,还有三分之一的孩子跟不上。想想,40分钟的课,同样听,几十份作业同样认真在改,回家是做一样的作业,为什么会产生这样的差距呢?这是因为三分之一的家长对于老师的要求积极行动,步步紧跟;三分之一的家长不能坚持,勉强应付;三分之一的家长基本不跟上。而这,就是拉开距离的原因。20年的教学经历让我深深懂得,孩子和孩子之间的竞争归根接底就是家长的竞争。对于优秀的孩子,我从不邀功,我知道他的成功是因为爱他的父母,而我微不足道,因为换一个老师他同样会优秀。所以在这里,我还是要对大家说:没跟上的家长赶快跟上来,跟上了但有些松懈的家长赶快打起精神来,步步紧跟的家长继续坚持!一切都是为了我们的孩子!