生活像是一个五味瓶,酸甜苦辣咸这五种味道构成了我们生活中的彩虹。它架在我们心中,成了回忆中一道美丽的风景,不是吗? 这五种味道代表着我们的喜怒哀乐,让我们懂得珍惜,懂得在难过时学会微笑。
世界著名数学家、理论物理学家,英国剑桥大学应用数学和理论物理系终身教授霍金在大学学习后期,开始患“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”,这对他是一个致命的打击,但他一直望着自己的梦想微笑不肯放弃他的理想。这也是他最后成功的重要的理由。可是又有多少人看见他背后的故事呢,他用仅能活动的几个手指操纵一个特制的鼠标器在电脑屏幕上选择字母、单词来造句,然后通过电脑播放声音,通常制造一个句子要5、6分钟,为了合成一个小时的录音演讲要准备10天!但他依然微笑着,而他的理由就是想为人类多做些贡献。
海伦 凯勒是美国盲聋女作家和残障教育家。1880年出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。她在一岁半的时候因为一次猩红热夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。可就是这样一位残疾人却写出一些经典的《假如给我三天光明》,《我的生活》,《我的老师》,《我黑暗中的光明》等。海伦 凯勒曾说过这样一句话:有时我想,要是人们把活着的每一天都看做是生命的最后一天该有多好啊!这就可能显出生命的价值 。她就是抱着这样的理由和信念在黑暗中微笑的。
在人的一生中或许有一些让人难过伤心的事,有时还会使人产生可怕的念头,但我们不能那样想,更不能这样做,因为当上帝为你关闭了一扇门之后,一定会为你开启一扇窗。上帝是公平的,总有一个理由让我们微笑,它也让每个人的生活总是不那么完美。既然上帝给我们打开了折扇窗何不去欣赏这窗外的春天呢?
命运女神对每一个人都是公平的,但是你却没有发现反而去抱怨命运对你的不公,所以当困难降临时,找一个理由,面带微笑的去勇敢面对吧!