有一天,我做完了作业,觉得身体有点儿疲惫,而且还有一丝睡意。这时,我想起了爷爷说过的话“茶就像咖啡一样,喝了会令人睡不着觉”。我想现在还不到睡觉的时候,这样疲倦是不行的,还是泡一杯茶提提神。于是,我去拿了一只玻璃杯子,在杯子里放上一些茶叶,接着,我往杯子里倒入开水。等到我把水倒好,这一些茶叶就在杯子里面跳起了舞来了。它们你撞来我撞去,好象没有尾巴的小鱼一样灵活地在杯子中游来游去。过了一会儿,这茶叶显得更加活泼了,上浮下沉,上窜下跳,就像青蛙一样跳个不停。这时,我用鼻子凑过去闻。啊,一股茶叶的香味直冲入我的脑门。我顿时觉得神清气爽了,一点睡意也没有了。现在最重要的一步了——品茶。我喝了一口以后觉得这茶有点儿苦。但是回味以后觉得有一点甜。嗯,真的好喝!不知道为什么,我越喝越爱喝了。这时,我的心底不由得产生了一种感受:人生就像这一杯茶,开始总是有一点苦的,但是,你只要坚持下去,就会感受到甜,特别是在做一件事情获得成功的时候,那一种喜悦之甜是没有办法能够形容的。这时,我觉得疲惫和睡意都不存在了。我想现在还是抓紧时间学习,苦一点,将来就会使自己的工作生活甜得多了!