书如饭,似菜。它也是有味道的。
每当我闲得发慌的时候,总爱吃书。一页,两页,三页,就像是一匹饥饿的狼,扑向一只肥羊,我贪婪地吃着。一旦开始吃书,我便像丢了魂魄似的,任谁也唤不回我的心灵。
我沉浸在书的世界里,无法自拔。书的味道很美,有甜的,有酸的,也有辣的,我肆无忌惮地品尝着这舌尖上的美味。
我吃过甜滋滋的书《淘气包马小跳》。里面那些令人捧腹的情节逗得我开怀大笑。我想,马小跳应该是个幸福的孩子吧!在他的世界里,似乎根本没有忧愁与悲伤,他的每一天都是快乐的。我总是不由自主地就跟着他雀跃起来。我的嘴里好似含着一颗甜甜的糖果,它也在欢快地蹦跶着。
我也吃过酸溜溜的书《爱的教育》。这部处处洋溢着爱的小说吃得我泪流满面。同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,各种爱相互交织着,书未看完,我早已泣不成声,情难自已。心中泛起一股酸酸的味道,我想,那应该就是感动吧!
我还吃过火辣辣的书《钢铁是怎样炼成的》。保尔·柯察金的一生非常坎坷艰辛,但是,他凭着顽强的毅力,把整个生命和所有精力毫无保留地奉献给世界壮丽的事业为人类的解放而斗争!保尔坚定的毅力使我像生吃了辣椒一般,震撼的心,久久难以平静。
书,如饭,似菜。我,是闻着饭香味儿,就着各种味道的菜长大的。