好久不见作文
或许对我而言,有许许多多的事曾经吸引着我,在小诗的游行中,那世界是那般五彩,又或是遗憾。
小学时,因为对诗词的几分好奇,懵懂着报了一个诗词社团,从此便见到了更多令我陶醉的“将军诗”,“葡萄美酒夜光杯……”但其中最吸引我的却还是辛弃疾:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,那一刻,我无比坚定的认为,辛弃疾一定是一位翩翩公子,是一位看尽世间繁华的文人!
于是我无数次在某些转角,像诗中一样,回首,看向身后的远方……我一直好奇,我看到的城镇高楼,往来行人。是否像辛弃疾看到的一样呢?
这转角,随着时光,一天天地像星星一样渐渐淡去,淡入我的梦里,我的内心只有那支竹,代表着过去。
而现在,那个如青竹般庄严的,手握墨枪的“公子”再一次回到了我的心上,我的脑海。那缕灯火再次变得无比明亮。
稼轩,好久不见;原来你并不是一位翩翩公子,而是那为国北望的将军。你的词中有那么多的不甘,这用笔墨著成的战词!铸成的长枪!筑成的城墙!是那般浩大!你是这一世孤傲的文武双全,你是词中神龙,任何人都不能把你的夙愿阻挡。那一声声的怒喊,那一夜夜的寒苦,如酒一般,如同一碗深夜冷热参半的酒……
我恨,我恨这老天对你的不公,给你这一身傲骨,给你这一生志向。却给不了你一个战场,还了你一世凄凉。这北国的城门真的如此艰难?这天下真的就如此凄淡吗?
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”回首看到的,是身后的“繁华”,可这繁华的背后,又有多少的希望。
若一世青衫都如你,天下何愁无繁华……
好久不见,稼轩,在这千年之后我时常恍惚,又于灯火阑珊处回首,只见年轻的你醉醺醺挑起希望。
手握锋芒!