在阿婆家,听说村里钓鱼最厉害的是九叔叔,因为他每天下午都去钓鱼,每次回来他的鱼桶里都有十几到二十几条鱼。
吃过午饭,我就飞奔到九叔叔家门口等他。拿好渔具和诱饵,坐着九叔叔的电动三轮车出发了。
来到一个池塘,我们就开始钓鱼了。九叔叔从蛇皮袋里拿出了一大堆饵料,把它们和到一起。抓一把,按成团子形,往塘里一扔,九叔叔说:“这叫窝点,把鱼引到这里。”他帮我把杆子打开,钓线系好,说:“穿蚯蚓,会吧?自己穿。”说完,就到别处去打窝了。
我从盒子里拿出一条蚯蚓,把它截成两段,蚯蚓虽然身子都断了,但还在我手里活蹦乱跳的,就像一条刚出生的小蛇。我把它穿在鱼钩上,然后把鱼杆扔向打窝点的地方,在板凳上坐着,拿着鱼杆,等鱼上钩。
不一会儿,鱼上钩了。我使劲地把杆往上提,还生怕鱼跑了,我一拉一放,把鱼拖上了岸。这是一条鲫鱼,不过个头不大,我小心地把鱼钩取下来,又穿好蚯蚓,再次把鱼杆扔向打窝点的地方,可是这一次,我等了半个多小时,都没有鱼上钩。
真是坐不住了,跑去看九叔叔的战果。九叔叔已经钓了三条鱼,都是鲫鱼。一下午下来,我总共钓了7条鱼,九叔叔钓了25条鱼。
收工了,九叔叔把钓的鱼全都给了我。晚上,我家吃了一顿鲫鱼大餐。
尝到自己亲手钓的鱼,那味道真是棒极了。