我姥娘家有一只大公鸡,它是纯种草鸡,虽然只有一岁,却十分健壮、凶悍。它头顶着着一只大大的红冠子,就像盛开的鸡冠花,披着一件鲜红的外衣,昂着头,翘着尾巴,阔步走在鸡群中,十分显眼。
姥娘的生日到了,大家准备把它杀了当一道菜。鸡由舅舅来杀。一大早,舅舅把鸡从窝里抓出来。鸡好像预感到什么,扑闪着翅膀,嘴里发出尖锐的叫声,仿佛在喊:“干什么啊?干什么啊?”当舅舅一手拿起刀一手抓住它的脖子时,它绝望地拍打着翅膀,嘴里发出凄厉的叫声,挺吓人的。舅舅在它的喉咙上连砍了五六下,一股鲜血从它的脖子下喷涌而出,它的眼睁得大大的,一动不动了。看来它是死定了。舅舅随手把它扔在一边儿。没想到在这时候奇迹发生了。
公鸡猛地站了起来,高高地抬着头,直愣愣地看着我们。我吓了一跳,忙问:“舅舅,这是怎么回事啊?”“可能是没砍断它的气管吧。”舅舅说。鸡还是跟以前一样,在院子里慢慢踱起了步。它仿佛在说:“可恶的人类,想要杀死我,没门。”舅舅拿起一根木棍从后面赶来,鸡一见撒欢似的猛跑,舅舅扑了个空。舅舅费了九牛二虎之力才把它抓住,于是,鸡在又一次残叫中,终于低下了高傲的头,闭上眼,死了。