十年生死两茫茫,细思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……。每次读苏轼的佳句都会倍加伤感和怀念,怀念那些久去天国的亲人。
那一年,外婆回老家儿子的身边。站台前送别,望着有些驼背精神却矍铄的老人,我哽咽了,泪流满面说不出话来。那是最后的一面,外婆的气管炎很严重的,当时的感觉真有汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅的滋味 。半年以后外婆走了,从此阴陽相隔,好多次梦里见到外婆,她好开心,微笑着向我招手,而我像小时候一样在她的庇护下肆无忌惮的玩耍、撒娇。
生命就是这么的短暂,短暂的生命里我们又该珍惜什么那?
时光穿梭,岁月悠悠而去。四年之后我的母亲也离开了我,小姨说痛快的哭吧不要憋在心里(我是长女还有很多是要做的)。我痛苦了一场,把所有对母亲的思念和愧疚都融和在泪水里。母亲的离去是我最大的遗憾,有生之年没有尽过孝道,反而处处为我着想,争面子。我恨天地悠悠、岁月无情太匆匆。想去追逐她的脚步,可是她走的太快了,无数个夜里望月长叹,念去去,千里烟波,我寄愁心与明月,思念入梦到天涯。
人的一生其实挺简单的,呱呱出生、长大、学活走路,学活做人。生活事业爱情,哭着离去的时候又能带走什么那?一切都是空,空着手来空着手去,名利地位无尽的贪婪,末了都是过往烟云,采菊东篱下,悠然见南山,平平淡淡才是最真实的。