我们每个人的双手都有五个指头,每个指头都长的不同,各有各的作用,灵活的食指,纤细的小拇指,可你曾注意过那个看着憨厚老实,毫不起眼的大拇指吗?老实,毫不起眼的大拇指吗?
大拇指在五指里,是构造最简单的,头脑简单,肥头大耳,它大约有四五厘米长,是中指的二分之一,大拇指很宽,是小拇指的两倍。
大拇指和其它手指不同,它只有一个关节,但它非常灵活,一会儿弯曲,一会儿挺直,当它挺直的时候,像一个威武的将军,像一个成功而且自信的人,还像一个考了满分的小学生。当它弯曲的时候,像在点头哈腰,像在低头认错,又像是一个对自己没有信心的人。正因为大拇指有这么多的特点,人们在夸奖别人的时候,都会竖起大拇指来。
大拇指不只灵活,还特别有劲儿。如果你不信,那就让我们来做个实验吧,用你的两个大拇指按着比较软的地方,那儿就会看见两个印。
大拇指的作用可真多呀!可以用它拿起笔写字;可以用它握住铲子炒菜;可以用它拧紧滴水的水龙头;可以用它扶扶眼镜。
如果没有大拇指,那么许多事情就会变得麻烦起来。例如,要用放在桌子上的铅笔写字的话,就得用四个指头夹住笔,用另外四个指头把笔拔出来,再写字,写的字也是歪七扭八,像蚂蚁爬一样。所以我们的生活离不开大拇指。
大拇指虽然又矮又胖,但又有劲儿作用又大。多可爱的大拇指啊!