一天晚上,我写完作业,拿出对战棋请爸爸妈妈来下棋,爸爸妈妈很痛快地答应了。
爸爸先抛色子,一来就是一个“6”,前进六格,接着,妈妈抛出一个“5”,前进五格;而我却才抛出个“1”,只能进一格。我不禁有点儿不开心,但我安慰自己:这才刚开始,现在落后没关系,说不定待会儿我就追上他们呢。
谁知,接下来好几次,我抛出的数字都比爸爸妈妈的小,这使我的棋子远远落后于爸爸妈妈的了。我越下越沮丧,就带着哭腔说:“爸爸妈妈,我不要下了,这盘棋我肯定输了!”这时,正轮到爸爸抛色子,他一边在手中晃着色子,一边对我说:“我们还没下完,你怎么就知道自己会输?”妈妈也附和说:“是啊,说不定接下来你抛出的数字就都比爸爸妈妈大,这样你就可以追上来了。”我听了爸爸妈妈的话,就按压下自己懊丧的心情,继续和爸爸妈妈对战起来。
可能是老天也不愿看到我不开心,接下来,我抛出的数字不是“6”,就是“5”,很快就追上了妈妈,并且把爸爸的棋子打回了起点。当我的棋子第一个到达终点的时候,我不禁心花怒放,感受到了一种从未有过的快乐。这时,爸爸摸摸我的头,对我说:“嘟嘟,你看,刚才你远远落后于爸爸妈妈,但结果却是你赢了。所以,做事情不到最后不要轻易放弃!”
我点了点头,觉得自己对“坚持就是胜利”有了更深刻的理解。