冰雪消融,万象更新的春天降临到了极乐村。一排柳树站立在村口向外来游客在第一时间展示自己那翠绿的长发。进村子的大道两旁一颗颗嫩芽探出头来好奇地观察这个宽广的天地。嫩芽后是一丛丛分扑扑的桃花,洁白如雪的梨花,以及金黄的迎春花。一只只彩蝶在花间舞动,贪婪地吸食着花蜜。到村中心就是一个池塘,里面还有一座五彩斑斓的小亭子,光彩夺目。
清晨,乐乐走出房间,发现在屋子上有个燕子窝,里面住着四只小燕子。"燕子妈妈应该给小燕子找东西去了。小燕子自己在家可不安全,我来保护他们。"乐乐自言自语地坐在了燕子窝底下。几分钟后,一道黑影掉了下来。乐乐眼中精光一闪,飞快起身,向前走了两步伸出手去,正欲接住那只小燕子,哪知脚底一滑,摔倒地上。"哎呀,痛死了。"她边坐起来边揉着额头抱怨道,"对了,小燕子没事吧!"乐乐起身望去,松了一口气。那小燕子竟无比幸运地掉在了一个泥坑里。毫发未损,仅仅是羽毛上沾了点泥巴。
乐乐轻松把小燕子放在手里,说:"我第一次碰到你,你就在羽毛上占了泥巴,嗯,就叫你泥羽吧?"小燕子在乐乐手心出啄了两下,扇了扇翅膀,"你同意了,好,那你以后就叫泥羽了呀。"乐乐高兴道。小燕子这时却飞了起来,向池塘飞去。泥羽你去哪呀?哎,泥羽却不理她,飞离了乐乐的视线。
乐乐站在家门口,除了吃饭就是在等小泥羽回来。傍晚,巨大的红日里浮出一个黑点,那黑点越来越大,慢慢能看出已一个轮廓。乐乐眼"睛一亮,"泥羽!"那黑点极快的变大,最后变成一只小燕子落在乐乐的手上,可不正是泥羽吗!"以后出去别玩那么长时间,真害得我担心死了。"乐乐说着用手细细抚摸泥羽的羽毛。泥羽在她手上啄两下,然后飞回了燕子窝。
第二天早上,乐乐一走出来就见到泥羽扇着翅膀飞向池塘方向。"哎泥羽你怎么又不跟我说一声就出去玩啊……"乐乐边说边追去,跟着小泥羽一直跑到了村中间的池塘边。然后看见泥羽落到地上,面对着一只"阴阳"大花猫。乐乐担心小泥羽受伤害,赶忙跑过去。"哎呀,谁绊我?"乐乐摔一跤,跌倒在地,坐起来的同时抱怨道。但一下子却发现自己旁边还有个女孩。"对不起,绊着你了。"那女孩伸出手,友好地说道,她紧紧握住那只手,使劲一拉,站了起来。乐乐这时却被那只大花猫和泥羽吸住了视线。他看见泥羽在前面飞,大花猫在后面追,玩儿的不亦乐乎。"哎!"那女孩对乐乐叫一声,"啊,啊?"通过一番交谈,乐乐知道了这个女孩叫小华,是那只小花猫的主人,那只花猫叫阴阳花。从此,乐乐和小华天天看泥羽和阴阳花玩耍。乐乐和小华就变得天南地北,无所不谈。两只动物和两个人都成了最好的朋友。