一家亲作文
我不由得又想起了我家楼上楼下的邻居们。
虽不是住在四合大院内,也不是一户挨着一户。也就奇怪在这,为何大家的心都是系在一起的呢?
这次回家,已是临近清明。我前脚刚迈下车门,就听见木棍敲打石头捣臼的沉重声音。邻居们在捣臼边早早就忙活开了!瞧!一个捣面,一个翻面捣面费力,通常十几分钟要轮流替换了好几个人。这真可谓捣面难,捣出好面更难啊!楼下只有两个石头捣臼。而我们那一片有几十甚至上百户人家,单做一家就费心费力。这可不,人群堆里又多了几个人端茶送水。大伙儿忙的不亦乐乎。我瞧着瞧着,便愈发想尝尝邻居们亲手做的美味,于是爸爸妈妈先上楼去准备做清明果了。而我也就如愿的在楼下观看了。不由得感慨:这热火朝天的场面,实在少见。
往往一个人还没做好,在他之前的人便蒸好了清明果。那个人就会将自己做的清明果端出来,对着我们说:来来来,大家都累了吧。我家刚做好的清明果,你们帮了不少忙,快来吃吃看。咬下每一口,就会有一股清香伴随着感动融化在每个人的心中。我忽然想起一句话:远亲不如近邻。
在我的记忆中,从没有一个邻居是吝啬的。相反来说是太过热情了。
平常的日子里,时时会有人敲响我家的大门。我总会听见
这是我家种的白菜,还新鲜的。
这是我儿子从老家带来的,很少见的,尝尝鲜。
小孩子都回来了,这些刚做的吃的拿去给他们吧。
每当这时,家人总要与他们客气许久,然后才接下他们的东西。似乎这一切已成习惯。
由于奶奶是家里的掌勺儿,因此她常常在早上与楼下的婆婆们一起买菜。我曾随她们一起,看她们一起为几毛钱的事而砍价。当我见她们嘴角挂起胜利的微笑,以为只是如此就好,却不曾想,砍价的高潮就要到了!七嘴八舌呀!瞧瞧,我们这儿人这么多,你就便宜点儿,好做生意嘛。随后,奶奶们一哄就议论起来了。那声响,惊呆数人。就是这样,大家砍完这家砍那家。回家的路上,大家便喜滋滋地谈论收获成果。
我看着看着,听着听着。就仿佛回到了小学那一如既往的清晨楼下那台古老的收音机又响了,里面放出咿咿呀呀的京剧声。楼下的老爷爷、老奶奶们津津有味的听着。随后,电线杆上的播音机也响了,清脆洪亮的女声响起:现在是北京时间六点三十分,下面开始一天的播音。往常的我总是睁着眼睛,安心的等待这个声音。声音一过,我就像弹簧一样从床上跳了起来。不紧不慢的在家拖上一刻钟,我才穿上鞋,拿着早餐钱走到楼下早餐铺,买一瓶牛奶,一张蛋饼。邻居们总是对我说:上学啦,这么早呀。我家的丫丫还在睡呢。我也礼貌的回答几句。实际上,我那勤劳的邻居们早早就起来忙活了。家家亮灯,做着早餐。而我似与这情这景极不相符慢悠悠地走,慢悠悠的吃。我认为没有什么比这个更惬意的了。一路上,许多熟人与我寒暄着,我同样不紧不慢的回应着。通常只需10分钟就可以到的学校我要走上半个小时。
虽然现在没有天天与邻居见面,但大家还是一样。互相帮忙,互相分享。大家都同样有着对生活美好的向往。都有那么好的心肠,邻里之间的心怎会不系在一起呢?