成功是作文
时下的广告语常常出现“成功人士的选择”。今日流行的成功人士,常指事业有成,在某一方面取得了成就的人。这样的成功人士,可谓车载斗量,难计其数。从种田到办企业,从金融到物流,从爬格子到影视、网络,从实体到虚拟,从低端到高端,在国内出国门,就是拾垃圾、处理废品,都有成功人士。
千万个案例都在说,成功人士:奋斗、艰苦、艰辛、百折不挠的代名词,是汗水、心血、知识、智慧换来的。对不对?都对。李嘉诚概括了他的创业历程,可称李氏创业勤劳与运气比例曲线,他说:“在20岁前,事业上的成果百分之百靠双手勤劳换来;20岁至30岁之前,10%靠运气好,90%仍是由勤劳得来;之后,机会的比例也渐渐提高;到现在,运气已差不多要占三至四成了。”不管运气有多少,勤劳指数总还是占多数。
不过,不能把成功统统归之于“人士”本身。成功不能离开社会,离开大势,离开团队,离开每一颗螺丝钉。成功人士是大河里的船,摇桨的船工,河里的水,吹帆的风,都少不了。近日,哈佛大学教授迈克尔·桑德尔在广州授课谈中国富二代时说,成功人士总觉得他们是全靠自己而取得成功,其实,每个人的成功,除了自己的努力,同时还得有社会团体的帮助以及可能有的祖辈恩泽。今天,奋斗、成功不再是小作坊,是现代化大生产。
流行的成功人士大多是单项冠军,归之于一做,叫做事,做事成功的成功人士。其实,做事离不开做人,成功应该是做事与做人的统一。仅做事有成功之处,做人乏善可陈,无称道之处,称不得真正的成功人士。北京扫天桥的窦大爷,以扫帚扫天下的成功人士,扫桥与奉献的统一,可谓是做事与做人的统一。
成功是立体的。搏击长空的是成功人士,鱼翔浅底的也可以是成功人士。有英雄式的成功人士,更多的是汇之于群众的成功人士。成功有大小,一个人只要能说无愧于国家无悔于人民就是成功人士。成功归根结底是时代的,凡添砖加瓦的人都是成功人士。