道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。
偶然翻开一本书,既《道德经》,刚开始接触,我沉入了这本书中的另一个世界,道教鼻祖,紫气东来,五千言里窥大道,万径之王,心灵甘泉,道无内外任锦延,这段话形容的便是一代伟人——老子。
老子在一辆马车中出生,幼时可从小事中悟出大道,可见老子的聪明与才华。这也是一种好学的今生,老子九观正义论,即:恒道、玄德、真知、查世、无为、贵生、安民、用兵、治国这九观,而老子十大人生观即:守弱、如水、不争而胜、价值、无力有为、超哲学、宇宙万象、道德修养、人生之死,在人世修行十大观中,我对道德修养这一观特别喜爱,不生不灭,无形无像,无量清虚,至明,无私、致人、大义、至慊,即做到:身外无道,似有道。
《道德经》是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,为其时诸子所共仰,是道家文学哲学思想的重要来源,《道德经》之一本书可以说是给了我很大的启发和意义,也让我明白了愈多的物是人非,即:世间的万物,即使由万物所创,老子的思想与认知,可以说是人生的最高境界了吧?
在《道德经》这一本书中的另一个世界,一个充满了哲学、大道、自然与万物的世界、这个世界给了我硕大的启蒙,也给我阐述了大道的最高境界,这就是所谓的道法自然一说吧!