沉醉在书的世界里作文
读史书,令人明志;读诗书,教人委婉;读小说,让人异想天开;读科学,让人严谨现实……书,乃是世界上最珍贵的东西,它可修养人的品格,提升人的内涵,净化人的心灵。可以说,读一本书,看一个世界,可以与书的作者跨越时空,进行一次次心与心的对话!
我很早以前认为,读书,只不过是打发时间。可这又与珍惜时间相侼,后来等我稍稍长大才渐渐明白,并非如此,读书是人生成长途中不可或缺的良药。
读史书,让我与秦嬴政共同平定天下,与项羽共同在战场呐喊厮杀,与武松在景阳岗领略他的打虎气势,与朱元璋白手起家,治理天下,穿越滚滚狼烟,翻越万里长城,便可见无名小卒,手持三尺青剑,目光坚定的冲入敌军阵营,视死如归。为了国家兴盛,为了自己亲友的生死,他们不顾一切,杀向战场,只是为了心中最想守护的东西。
读散文,我们可从鲁迅的《朝花夕拾》,到朱自清的《匆匆》中,看得出散文尽显了自己的文学魅力。细细品读优美的散文,犹如品味一杯沁人心脾的香茗,之中的美景也不在少数。读散文,看春天的生机勃勃,绿肥红瘦,读散文,听夏季的声声虫鸣,芦苇摇蒲的沙沙声响;读散文,闻秋天的稻麦、丰硕果物的清香;读散文,感冬季的严寒风霜,天地的银装素裹,让人心旷神怡……
在书的海洋里,占比例最大的,恐怕非诗歌莫属了。颂读古人书写的佳句,别具一番风味:在诗词的世界里,我们可与李白一起“将进酒,杯莫停”,抒发“天生我材必有用”“人生得意须尽欢”的情怀;与苏轼一起,“老夫聊发少年狂”;与王昌龄一起,“平明送客楚山孤”;于文天祥一起,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。古代诗词让我们看见古人的生活,感受古人的情感,体验古人的豪情壮志。
现代的诗作大家毛泽东,用他那独树一帜的气概,写下了许多洋溢着理想主义情怀的诗歌:“漫天碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!美美的诗句,为诗歌的长河贡献的是独特的风景,带给我们的是向上的力量!
啊!一书一世界也,让我们多看书,多想书,用只争朝夕的精神,沉醉在书的世界里吧!,让我们沉醉在书的世界里吧。