那天空中的飞书群令人惊讶,但那书后还有一位戴着帽子的先生,手捧着一本书,由群书搭载着前行。
我讶异眼前的一切,令人称奇的现象,可面对这一切我做出了愚蠢至极的举动——我将那黑皮书扔向了天空……
当然,它掉了下来,重重地打在了我的脸上。双手揉着被书角击中的鼻子。
似乎想起了什么——不知为何,手中的世界不知去了哪里……
回过头,才发现它已飞了起来,飞越过了那条界线,那条我忽视了其存在的,那在色彩中类似明暗交界线的边界。我跟了上去,踩上了青绿色的草坪,带着那本黑皮书。路上穿过了麦色金黄的田野,越过了青石铺成的路,经过了不同于为灰色混凝土所筑的清新红土墙,它引领我去向山林背后。
一路上听见了不同的声响——水流歌唱,鸟鸣狐鸣,还有不确定的声音,只听出了树叶的沙哑低语,温柔而安心。
最终,它带我到了一座大房子,却很朴素。门户大开,我走了进去。习惯了这神奇的设定一般,在看到了一堆一推长脚的书后,我很自然地走向了一个书架,在那旁边空出来的墙上有很多张照片——红圆点白衣服的女孩,有两撇小胡子的年代久远的绅士,一位身着棕色西服正在翻阅书的先生。这些人似乎毫无关系,但他们在笑,笑得一样快乐。
黑皮书上,白点开始扩散,一点,一点……
我也是在后来的如今才知道这其中的原因,因为……