书籍,是灵魂的壮游,是心灵的息栖,假如有一天,世上的书籍突然消失,我们的生活将走向何方?我们的心灵又将栖居何处?
——题记
假若这个世界上没有书,会是一种什么样子呢?
精神失去了阳光,思想无法传播,知识不能保存,语言失去意义,人们的生活残缺不全,生命将变得无法忍受……
所以,书是人类一种伟大而美妙的发明。
文明的征服其实也是书的征服。
书是最聪明、最可靠的老师和朋友。
有书为伴,孤独是一种深刻而丰富的享受,闲暇将卓有成效,幽静将变得烂漫多彩,嘈杂也可以宁静和谐。
移植生命,保持记忆,激发思想,传播知识,交流信息,表达灵感……
书从甲骨文发展到如今一本本让人留连忘返的书籍,人便逐渐摆脱了愚昧、野蛮,有了知识的积累,有了科学的探究,有了情感的抒发,便是有了文明。于是人类开始发明创造,开创人类发展空间。世界不再仅仅是人类生存的空间,而是人类存找生命意义的家园。
试想,没有了书,中国上下五千年的历史便会从此销声匿迹,无可得知,渐渐被人遗忘、遗忘。于是,一个个充满思想的生命肌体开始衰退,在地球上存在了好几千年的文明被遗落了……
假如世上没有了书,我们只能机械地感受温度。
假如世上没有了书,我们的眼中只充斥着无意义的颜色。
假如世上没有了书,一切涛走云散,潮涌星移都进不了我们的心里。
假如世上没有了书,我们的这颗心必定孤单寂寞。