高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”书是我们人类生活中必不可少的营养品。
当第一颗种子破土而出的时候,我拿起了书,翻开第一页。一股书香味迎风飘来,我沉浸在书的香味中,与颗颗种子成长;与只只蜂蝶飞舞;与滴滴春雨飘洒……书,比春雨珍贵。
当第一场夏雨悄然而至的时候,我抱起了书,翻开第一页。一个个字印入我的眼帘,滴滴雨水奏响生命的乐章,我陶醉在雨的歌声中。与朵朵荷花浮出水面;与太阳普照大地;与只只知了歌唱夏天……书,比交响乐好听。
当第一片秋叶悄无声息离开大树的时候,我捧起了书,翻开第一页,一片丰收的金黄田野景象,在我的脑海里挥之不去:与农名伯伯一起收割麦穗;与片片落叶飘落;与朵朵菊花盛开……书,比菊花漂亮。
当第一片雪花落在我手心里时候,我端起了书,翻开第一页。晶莹透亮的雪花融化在我心底,勾起我往事的回忆,感到温暖:与朋友在雪地玩雪;与亲人一起吃团年饭;与卖火柴的小女孩一起卖火柴……书,比回忆温暖。
我喜欢《骆驼祥子》中祥子不怕苦不怕累的精神;我喜欢《三国演义》中诸葛亮惊人的智慧;我喜欢《海底两万里》中凡尔纳奇妙的想象;我喜欢《聊斋志异》中惊奇的花妖人狐鬼故事……
在书的海洋里遨游,在书的陆地上奔跑,在书的天空中飞翔。