星期六上午,阳光明媚,爸爸带我来到天马山的一个鱼塘钓鱼。鱼塘四周都是农田,道路两旁长满了野草。一阵阵清风吹来,我觉得有点儿凉飕飕的,但我心里却感到非常兴奋、愉快。
我看见一位叔叔在鱼钩上穿上一条蚯蚓,然后,把鱼竿往鱼塘里一甩,鱼钩慢慢地沉入水中。叔叔耐心地等了一会儿,突然,白色的浮标猛的往下一沉,叔叔赶紧把鱼竿往上一拉,“一条小鱼上钩啦!”我激动地拍手叫起来。阳光下,小鱼的鳞片一闪一闪的,在空中划了一条银色的弧线,掉在路边的草丛里。
我赶紧跑过去。那条小鱼在草丛里乱跳,湿漉漉的身上沾了许多草叶,嘴巴一张一张的,嘴边还流着血。小鱼的眼睛亮亮的,尾巴一个劲的在地上拍打。小鱼真可怜,我想,小鱼的妈妈肯定很担心……如果,小鱼换成我的话,我也一定非常伤心,非常害怕的。我看着它那可怜的摸样,忍不住对那位叔叔说:“这条小鱼太小了,它还没长大呢,我们把它放回去吧!”叔叔同意了。我用餐巾纸把小鱼包起来,走到鱼塘边,轻轻地把它放入水中。小鱼尾巴一甩,转了个身,就游到远处去了。
我和爸爸那了鱼竿在池塘边又钓了一会儿,可鱼儿总是不上钩。爸爸笑着说:“小雨滴,肯定是你放走的那条小鱼去报了信,其他的鱼儿都吓跑了。”我盯着水面想:真的吗?那条小鱼真乖!
在回去的路上,我还在想:那条小鱼一定没事了吧!等它长大了,它会感谢我吗?