星期天,爷爷带着小风在河边钓鱼。
爷爷的头发有一些花白,脸上有几条皱纹,下巴上长着一些胡子,看起来有六十多岁的样子,但是他的身体依然十分健壮。他身穿中山装,显得干净笔挺,看起来特别精神。小风是个胖乎乎的小男孩,圆圆的脸蛋大大的眼睛,看起来特别机灵。
他们来到小河边。草地上开满了鲜花,白云像棉花糖挂在空中。爷爷放下板凳和小水桶,拿出鱼竿和鱼饵准备钓鱼。爷爷在一棵大树下打开马扎坐好。树的叶子非常茂密,像一把大伞为爷爷遮挡太阳。爷爷从包里拿出鱼饵和鱼竿,慢慢地把鱼饵挂在鱼钩上甩到河里然后静静地等待着。过了一会,他放下鱼竿,从兜里拿出香烟叼在嘴里用火机点燃,等着鱼儿上钩。就这样,没一会,爷爷就钓了好几条大鱼,把它们扔在了桶里。
这时小风在草地上捉蝴蝶、追蜻蜓,跑了一会儿,他感觉累了,于是他拿出自己的小鱼竿也要钓鱼。可是他觉得在河里钓鱼太难了,回头一看,爷爷已经睡着了。他灵机一动,决定钓爷爷桶里的鱼。为了不让爷爷发现,他躲到大树后面,把鱼钩扔进了爷爷的水桶里。很快鱼就咬钩了,小风高兴地笑出了声,把正在睡觉的爷爷惊醒了。
爷爷回头一看,躲在树后的小风和他鱼竿上的鱼,再看看自己水桶里的鱼少了一条,顿时明白发生了什么,不由得说:“你这个小捣蛋,真是个机灵鬼。”两人一起哈哈大笑起来!