当看到马路上柱着拐杖的残疾人,当看到说着胡话的精神病人,当看到痛苦不堪的聋哑人,你是否觉得他们可怜?是啊,在社会上有不计其数的残疾人,他们需要关爱,还要有勇气,要有面对挫折的希望,这样,就会与正常人过上平等的生活,不再有什么卑贱之分了。
我身边就有这样有个故事。有个小女孩,她在七、八岁的时候,发现与同龄人的身高差距十分大,爸爸妈妈感到奇怪,“是不是营养跟不上?”妈妈嘀咕着,“看来得加强营养了。”随后,爸爸妈妈对小女孩的营养格外重视,可是几年过去了,却还是没有任何起色。爸爸妈妈带小女孩来到杭州医院,经检查,小女孩缺少了一对染色体,对以后的发育会阻碍。随着年龄的增长,她始终长不高,智力发展也受到轻微影响,她从一个小姑娘,变成了一个矮小的残疾人。爸爸妈妈并没有受这个影响,还是无微不至的照顾她,弟弟姐姐也不抛弃她,向小女孩投来鼓励的目光。
小女孩渐渐的长大,可是身高就是突破不了140CM,那么她以后的命运会是怎样呢?小女孩要自己养活自己才行,要养活自己就要有一项技术,于是,他开始了打字生涯。小女孩刻苦学习,专心打字,她要练好打字,才能有饭吃,否则就会变成不能养活自己的废人。 功夫不负有心人,经过一番打字训练,她当上了一位会计,变得与平常人一样,月月领工资。爸爸妈妈专门给小女孩办了一个银行账号,把她赚来的钱存在账号里,还为她办人寿保险、养老保险,女孩变得乐观起来,她也懂得了,要积极向上,不可以被困难打倒。当然,政府对残疾人也发放了创业资金,鼓励残疾人要振作起来,正是有了父母的爱与社会的关爱,女孩才获得了成功。
这个小女孩就是我妈妈的表妹,今年29岁,依然不到140CM。