寻找作文600字
上了“我爱汉字”这一单元后,我一直跃跃欲试,也想去找一下街头的错别字。
星期六,我把作业都写完。就缠着妈妈带我到街上找错别字。街上好热闹呀,人山人海,街道两旁的商店都门庭若市,我穿梭在熙熙攘攘的人流中,认真地寻找着。突然,我发现一家商铺门贴着一张写有“吉转”的字条。“咦,什么是‘吉转’?”我不停地在脑子里搜索着这个怪异的词语,可就是搜索不到。最后,妈妈告诉我:“这个老板一定把‘急转’写成了‘吉转’,意思是急着想把这个店铺转出去。”“哦,原来是这样,这个老板也太粗心了,害我看了老半天也摸不着头脑。”
我一边嘀咕着,一边跟着妈妈继续向前走。才刚走了几分钟,我们又发现了一个错别字。这是一家修车铺,上面挂有一块写着‘冲气’的牌子,我一看不禁笑了出来,虽然同样读“chong”但他们的意思却完全不同,这不是闹笑话嘛!于是,我鼓起勇气走进店里,对老板说:“老板你们把‘充气’写成了‘冲气’,能不能改一下呀?”这个老板不但不听,还把我给赶出了店门。我想:这个老板也太凶了,自己写错别字闹笑话,却不以为然。如果被一些小学生看到,还以为这字本来就是这么写的呢!这不是误导人家吗?
就这样,我和妈妈一边走一边找,这街头的错别字还真多。有一家治脚气的店把‘脚’字右边的单耳旁写成了双耳旁;一家服装店把成语‘依依不舍’篡改成了‘衣衣不舍’,大街上依然人来人往,但人们似乎并不在意哪家店铺的招牌上有没有错别字,他们关心的只是商品本身或者服务质量等·但是这样不规范的使用汉字却在潜移默化地影响着我们,经常看这些错别字,久而久之,这些错别字已经深深地印在我们的脑海里,到最后,我们都不知道哪个是错误的哪个是正确的了。所以我呼吁相关部门要加大力度,整治街头错别字,让人们更好更规范的使用汉字。