上次回老家,爷爷找我,说:孙子,爷爷很爱钓鱼,可你爸爸不会。明儿个一早,爷爷要带你去钓鱼。今天先练练抛竿!
爷爷带着我到了后院,一一把动作教给我,看,先握住鱼钩,向后倒,然后再往前一掷就成了!我照着爷爷的钓鱼三部曲,一步步做。可哪里想到,往前一掷的时候鱼钩好像被谁拉住了似的,怎么掷也掷不成。爷爷回头一瞧,啊哈,原来我因为倒的动作太大,鱼竿卡树上了!
第二天,爷爷带着鱼竿、水桶和我,浩浩荡荡地向河边进发。十五分后,我们到了。坐在河岸边开始钓鱼。
爷爷不愧是钓鱼大神,仅仅半小时,爷爷的水桶里就堆满了大大小小的鱼,我呢,只有两三条小鱼。我跑去一瞧,十多条鱼在水桶里活蹦乱跳。太厉害了!我就有点儿生气了,为啥我钓了这么少,还这么小的鱼儿?
突然,我的鱼竿猛烈地抖了起来。我忙抓稳鱼竿,叫爷爷帮忙。爷爷闻声赶来,帮了我一把。爷爷看看河面,又瞅瞅鱼竿,略带肯定地说:看样子是条大鱼。孙子别慌,顺着它的劲儿溜一溜。爷爷操纵鱼竿,摆到东又摆到西,大鱼没劲了,乖乖地被钓了上来。鱼被弄到了岸上,脑袋足足有半个水桶那么大!爷爷估量着说:这鱼有个三四斤呢。我很高兴,刚一出手就钓了这么大的鱼,好幸运,也增加了信心。
说来也怪,自那以后,我竟爱上钓鱼了。后来爷爷让我回家吃饭,我还有点儿不舍呢!
那天,家里摆全鱼宴,爷爷宣布:今天,孙子钓了大鱼,应让他先吃好肉!我很自豪,说:我爱钓鱼!