一个星期天的上午,小猫扛着鱼竿,兴高采烈地来到河边,小猫把鱼竿紧紧地握在手里,把钓鱼线抛到河里,过了一会儿,小猫发现鱼线在动,于是,就把鱼竿提了起来,可是,小猫在提起来的时候,一不小心绊到了装鱼的桶上,桶滚进了河里,转眼之间不见了。
小猫看见桶无影无踪,急得哇哇大哭,正在看书的小猴听见了闻声赶来,关切地问:“小猫,你为什么哭啊?”小猫带着哭腔说:“我的桶掉进河里不见了。”话音刚落,小猴又问:“你的桶是怎么样的?”小猫说:“我的桶是个圆圆的铁桶。”小猴听了抓耳挠腮地走着,它灵机一动,想出了一个好办法。
小猴急匆匆地跑回家,拿来一个大大的吸铁石,找来一根结实的树枝和一根粗绳子 ,它把吸铁石和粗绳子捆在树枝上,然后像扛鱼竿一样把木棍扛到小猫面前,小猫狐疑地问:“你这是要干什么?”小猴神秘的笑了笑,没有回答小猫。
小猴把带着吸铁石的木棍放到河里,小猫一看全明白了,想:“原来小猴要把桶吸起来,它可真聪明。”
小猴听见“哧”的一声,吸铁石把桶给吸住了,小猴把木棍提了起来,它们惊奇地发现,桶里还有一只活蹦乱跳的小鱼,小猫和小猴围着桶快乐的玩耍着。
天色渐渐暗了下来,小猫和小猴抬着桶回家了,在回家的路上,小猫对小猴说:“谢谢你,小猴。”小猴叉着腰自豪地说:“哼,小菜一碟。”它们都哈哈大笑起来,笑声在路上回荡着。