母亲像阳,于寒冷时给予我温暖;母亲如水,于干渴时给予我清甜;母亲似霞,于成功时给予我最灿烂的笑颜。在悠悠的岁月里,我们逐渐长大,妈妈的爱就是一双大手,那么温柔,那么细腻,它抚去了我的迷惘和困惑,它抚平了我的忧伤和寂寞。
小时候的我,是个十足的“淘气包”,玩起来总也顾不上自己的“形象”,最受罪的当然要数我的头发了。每当我玩个尽兴回到家时,都是妈妈收拾我那凌乱不堪的头发。这时,妈妈总是一边嘀咕着我淘气,一边给我梳头发。那个年幼的时期,小小个子的我,高高瘦瘦的妈妈,依稀记得妈妈帮我扎辫子时,总要微蹲下来,一根一根慢慢地梳直,一缕一缕轻轻地捋顺,再一使劲,把全部的头发一把抓起,用皮筋绕上几圈,一个小巧可爱的马尾辫就这样诞生了。每每这时微风总会适时地来凑热闹,风儿微微吹起我的秀发,发丝轻轻打着我的脸庞,妈妈伸出白皙修长的手为我抚顺乱飞的头发,空气中飘来甜甜的香味,那是妈妈暖暖的关爱。
时光在岁月里流逝,不知不觉妈妈的手已不再像从前那般光滑柔嫩,上面分明已经布满了岁月的痕迹。现在的我已与妈妈一般高了,可妈妈仍每天坚持为我扎辫子。现在又是另一番情景啦,我总得蹲下来,妈妈坐在长凳上:“你都长这么高了,要自己扎啦。”妈妈脸上带着浅浅的笑意,虽是埋怨,却难掩内心小小的幸福。一天天,一年年,如此循环往复,妈妈总会坐在板凳上,为我细心地扎上高挑的马尾辫。清晨的朝阳,傍晚的彩霞,映红了我与妈妈的笑脸,温馨、美好。
感谢您妈妈,您抚过我发梢的爱,我深深地铭记着,这美好的画面永远定格在我内心温暖的角落。等我长得比您还高时,也让我为您来梳理那头美丽的长发吧,即使那时它已不再乌黑,不再飘逸,但在我眼里,那一定还是一道最美丽的风景。