最好的养分作文
什么是养分?养分就是植物离不开的阳光雨露,就是土地对它们的滋养。人的养分是什么?一棵青菜?一个水果?不完全是。真能给我们心灵收获养分的是书。
书,能让我们进入别人的心境,能让我们得到更多见识。书,还能让我们的写作能力增强。读书破万卷,下笔如有神。从杜甫这句诗中就可以看出读书的重要性。
在我喜爱看书之前,是一个什么也不懂的学生。有一次,老师叫我们写作文,可是我的脑子里一片空白,绞尽脑汁也不知道要写什么好。后来,只好凑数字,想到什么就写什么,比如晚上吃什么,周末去哪里玩,全是流水账。到了老师评讲的时候,他却委婉地批评了我,我才知道写跑题了。一直到四年级老师叫我们看大量的书,比如四大名著等。过了一段时间,果然对我的写作有很大帮助,每次写作文就变得十分轻松了。
当然也要选择好的养分。正所谓好读书,也要读好书。现在各种书籍鱼目混珠,比如漫画、玄幻小说等没有意义的书,却引来大量学生购买。可是这种书有养分吗?味同嚼蜡罢了。大多数好书,像四大名著等大量有益的书被现代人弃之不读,实在可惜了。
知道了要多读好书,掌握读书方法就至关重要了。有一位伟人就曾分享过读书的方法,那就是不动笔墨不读书。他并不是随意翻看,走马观花,而是用心体会,还会写批注。他做的笔记比书本的内容还多。这就是吸收养分的正确方法。
所以说,书是最好的养分。每个人首先要端正读书的态度,然后要会读书,还要读好书。如果你全部达到,那成长得就更快了。