最好的奖励作文
某一个宁静的午后,同学们闲来无事,忽有一人打开了话闸:“你们拿过的最好的奖赏是什么?”耳畔立刻有人回应:“某市金奖”、“某次全国二等奖”、“这算什么,我,”但我的回忆,却已经随着窗外的阳光,回到了多年前的午后,回到了那最好的奖赏身边。【用闲聊来引出对“最好的奖赏”的回忆,点题】
科学展览的通知发下后,一向好强的我便立志拿到那深蓝的一等奖丝带。回家的路上,对获奖非常自信的我完全无视了好友对合作的暗示——自己的事情要自己做,我不需要合作!
可当学校的操场被彩气球点缀,中午的聊天话题被固定在展览上时,我的假设、实验、资料都仍是如古藤般的错乱,眼看着梦中的蓝丝带渐渐暗淡,心中以为唾手可得的奖赏也渐渐远去之时,好友关于合作的絮语,又出现在我耳畔——心室立即被点亮,我的手伸向了电话。【铺垫部分:独立无法拿到奖赏。自然引出下文与好友通力合作】
短暂的通话,是由心中的奖赏。蓝丝带紧紧环绕而成的。剩下的日子里,为了心中共同的对那一抹幽蓝的渴望,我们一同在打印室中满心希望地看到那一张张由我们的汗水滴成的A4纸被吐出,一同在公园的花草丛中追捕实验所需的紫色小花,一同在社区的小图书馆中查找那一点点如精灵般顽皮、将自己藏起的资料,每当双腿因长期下蹲而酸痛、麻木时,每当双眼因为长期在淡黄的灯光下看着同样的文字如惊鸿掠过而疲惫不堪时,每当手指因长期与书页的“亲密接触”而泛红、疼痛时,我都会向书架的那一头望去,看见一样疲惫的姿势,看见无比认真的表情,看见她头上繁密的汗珠,折射出点点星光-—此时的图书馆中,满溢着温暖的灯光,满溢着油墨的馨香,满溢着“沙沙”的书页翻动声,满溢着一种叫做合作的力量,我看见那心中的奖赏在我和好友之间紧紧地系着。【详写为了心中的奖赏,与好友合作,共同努力的过程】 和好友手执心中的奖赏,看领奖台下的闪光灯一点一点地闪耀,我们的心中都已盈满了喜悦与温暖。是的,是我们对这奖赏的渴望,让我们彼此都明白了合作的力量;是我们对这奖赏的期盼,让我们领会了合作之于人生的意义;是我们对这奖赏的追求,让我们在今后漫漫人生路上因为有合作的“他”或“她”而不再感到孤独与寂寞,而这些才是给我的最好的奖励。