最好的奖励作文
炎夏的夜晚十分安静,树影婆裟,微风习习,发出阵阵“沙沙”的声响。这一切,是大自然赋予辛勤的人们最好的奖励。
其实,每个人自身的存在,对一个家庭来说,就是上天赐予的最好的奖励。只是,我们从来都不知道。
我的家乡在一条小村子里,那儿民风淳朴,只是思想较保守,因而“重男轻女”的观念是根深蒂固的。我的前面有两个姐姐,因此我的到来是不招人喜欢的。自我懂事以来,我的内心就十分矛盾:一方面,我努力学习,做个听话的好孩子来让他们喜欢我;另一方面,我又深深地怨着他们,怪他们的不公平。这种情况一直持续到,那件事情的发生。
迫近黄昏,落日的余晖点缀着大地,悠悠走动的云儿披了一层绚丽的轻纱。我迈着轻快的步伐走在回家的路上,今天发下了成绩单,这次月考我取得了不错的成绩。心里喜滋滋地想,父亲应该会给与我最好的奖励吧!念此,我不禁加快了脚步。
终于到家了。正当我想推门而入时,却听到里面传来低声的叹息:“可惜啊,是个女孩子……”是姑姑的声音!对于这个姑姑,我心里是没什么好感的,她总在我受到表扬时附上几声叹息,感叹我为何不是男儿身。因此,我自小就不太乐见她,她也不常来我家走动,今天她怎么来了?我不禁有些心虚地伏在门上竖起耳朵听。里面传来一阵争论:“把她送走吧。这孩子是挺聪明的,但到底是个女孩……”“我绝不会把小妹送走的!”“……”只听到耳边‘轰’的一声,我顿时脑海一空,转身拔腿就跑。
夏天的夜晚很闷,没有风,草丛间传来蝉儿们悲哀的低鸣。我茫然地走着,只觉得很冷,冷得心都凉了。是的,外人眼中的三好孩子——我,离家出走了。望着四周绚烂迷离的霓虹灯,我不知该何去何从。这时,我却听到一阵啜泣声,原来泪水早已不听话的涌出。我双手抱肩,颓然地坐在路边,任由时间从我身旁溜走。许久,前方的一束光照在我身上。
我抬起头,泪眼朦胧地看着前方,是父亲!他手拿手电筒,脸上带着几分焦虑和几分心疼,豆大的汗珠从他的额角滑落。我欲语又止地看着他,父亲轻叹了一声,走近,轻搂着我,低声说:“对不起,是爸爸的错。但是,孩子,相信爸爸,不管别人怎么想、怎么说,你一直是我的骄傲,是上天赐予我们家最好的奖励!”我透过父亲看向那皎洁的月亮,在它的周围,繁星点点,格外的明亮。
父亲至今都不知道,那一个夜晚,他的一番话,是我今生得到的最好的奖励。