世界上有一种壮观的景象,是大海,还有一种更大的景象,是天空,然而还有一种更大更壮观的景象,那是革命者崇高的精神境界。读了《大庆见闻》一则,人们所看到的正是这种伟大的精神世界。
不同阶级属性的人,具有截然不同的世界观,正是不同的世界观,导致人具有不同的精神境界。资产阶级的思想轨迹是盘旋于尔虞我诈,纸醉金迷,如何多干坏事之上的。而我们无产阶级革命者脑里装的,心腑里划的,则是“完全”、“彻底”为人民服务,这几个金光闪闪、光华灼灼的大字。唯其如此,他能为革命事业赴汤蹈火,无所畏惧,粉身碎骨,在所不惜。而且即使地位高了,誉满天下之时,他也能做到谦虚谨慎,兢兢业业,心里想着如何“少做点低水平的事”。《大庆见闻》一则所记叙的诚然是一件小事,一件在大庆,在铁人身上是极其平常而又经常发生的小事啊!然而从这件小事里岂不看到了铁人那一整颗燃烧的心,那不含一点杂质的崇高思想。
到过大庆的人,不,所有的全国人民,都晓得大庆有一股金色的泉。这金色的泉,不单是指滚滚流淌,哗哗喷射的石油,而且是大庆的人,铁人这种伟大的革命精神。请念念铁人说的这句话吧:“我一想起这些同志,想起这些活着和死了的无名英雄,我就问自己,你能达到这些同志的要求么?……你不能少做点低水平的事么?”自己是英雄而不以英雄自诩,思想境界高了,还时时事事寻差距,找不足,力求登上更高的山峰。试想一想,这是何等闪着强光、发着巨热的精神!从而,我们岂不十分清楚地懂得,为什么大庆的金泉有那么大的能量,她流向哪里,哪里就生气勃勃,日新月异。她流向工厂,马达放大喉咙高声欢唱,她流向列车,列车风驰电掣,拔地如云,她流向各个企地单位,竞赛栏上的红色箭簇如焰火喷放!
俗话说:一滴水能映见太阳。从《大庆见闻》中,我们同样能看到铁人身上很多的东西。从这里,我们还看到无产阶级的英雄是怎样成长起来,高崛于人类史册之上。正是我们有托儿所大嫂那样千千万万无名英雄和千千万万其他的英雄,在这基础上,就必然产生铁人这样的顶天立地的无产阶级英雄,正是因为我们有毛泽东思想,有如此广大的无产阶级英雄的队伍,因而我们就能摧毁腐朽,在胜利的大道上迅跑。