亲爱的妈妈:
没有了儿时调皮抓着的乌黑秀发,有的只是您现在微斑的鬓发;没有了儿时蹒跚学步时扶着的柔软的手,有的只是您现在日益粗糙的手;没有了儿时睡意朦胧中现出的一抹倩影,有的只是您现在日益消瘦的身影。妈妈,您种种的变化都是因为我啊!
您抱着尚在襁褓中的我,我却执着于乌黑秀发,不肯松手。现在我将为您系上好看的发带,买下一个小巧的院子,门口有那么几棵树,郁郁葱葱的,风吹过沙沙地响。您就坐在院子里,乖乖的,安静的,您的女儿再给你洗头、梳头。妈妈,岁月的确不饶人,可我会一直在您身边。
小小的我踉踉跄跄地走在小小的路上,第一次踩实给了我莫大的新鲜感和无尽的恐惧,藕节一样的胳膊慌乱地挥舞着,您便伸了手扶在腋下,软软的。现在我将搀着您,陪您去到世上最热闹的街市逛逛,陪您去到世上最美的景点看看。世界那么大,我陪您去看看。
记事起我就总是一个不安分的孩子,不仅白天和死党疯天扯地大玩特玩,回到家睡觉还不安分,总是在睡着了之后蹬掉被子。拿我没办法的您总在深夜里蹑手蹑脚过来帮我掖被子,有时睡意朦胧看到您离开的倩影。可是,身体不好的您总在夜晚咳嗽。那么现在我将每天在休息之前跟您道一声“晚安”,冬天帮您把被子盖严实了,夏天让风扇送来轻轻的风,搭上一条柔软的薄被。即使您的身体渐渐虚弱,妈妈,陪伴,永远是最长情的告白。
而现在,我只希望抛开繁重的学业,和您走走,停停,去看看世界上美好的人和事,去说一说我们之间那些没说过的事。
直到路边的野花儿都开了,幽香缕缕;直到树上的柚子都成熟了,味美丝丝;直到夕阳消失在地平线,释然于心;直到最后一碗鱼汤出锅,鲜美充盈;直到我步入职场,结婚,生子,永远的永远,妈,我都在你身边。