清明的作文300字
清明果是什么?可能不了解的人们以为有一种水果叫清明果,其实不是。清明果,顾名思义就是与清明节息息相关的一种食物,是一种面食。
据了解,在南方有一种野菜叫艾,在清明节前后(四月、五月)达到了生长旺盛期,当地人用艾捣烂榨汁,用艾汁与面粉搅和在一起制成面皮,然后按照个人口味网这种艾面皮里填入馅料,最后将之揉成面团,包起来就像一个果子。
从小我在南方长大,父母在清明节的时候就为全家人坐了清明果。清明节那一天,一家人中饭就吃清明果,然后吃完以后带一点上山去祭奠逝去的亲人,这些清明果也就可以拿来当做祭品。记得当时我们当地经济条件没有现在这么好,一顿清明果做好以后,往往会存在冰箱里,等到想吃的时候再拿出来蒸几个吃。此外,清明果口味也分甜、咸两种,甜里面主要可以填芝麻、花生、糖、豆沙、红枣等,咸的里面可以填入肉丁、青菜、豆腐干、虾仁、羊、牛肉粒等等。
按照我们当地传统习俗,清明果是清明节家家户户都要吃的一种食物。