生命的作文
生命是有限的,一个物种想要在地球上继续存活下去,就要进行繁殖,这是生命本质上和非生命体很重要的一项区别,经过对繁殖过程当中最重要两个部分一遗传变异和进化的学习,令人叹为观止的是遗传变异进化过程中的极度严谨。
生物圈中我们还能看到的所有物种都存在遗传信息的传递和一定的变异,遗传信息的传递过程当中存在着一套严密的“程序”,以减数分裂为例,两次分裂保证了子代染色体数量和DNA数量与亲代保持一致,具有两对或两对以上的相对性状的亲本杂交,子一代减数分裂产生配子时,经过联会、同源染色体排布到赤道板两侧、最后由纺锤丝均匀拉倒两极完成染色体数目的减半,再经过减数第二次分裂,形成生殖细胞,而位于同源染色体上的非等位基因连锁遗传给后代,一定程度上保证了遗传信心传递的稳定性,一旦其中的任何一个环节出现了问题,无论是减数第一次分裂还是减数第二次分裂只要有一个细胞为成功分离,产生含有n+1或n-1条染色体的配子,都有可能造成相应的无法改变的结果。而在遗传信息的复制和传递的过程当中存在低频的可遗传变异,以链状细胞贫血为例。只是控制谷氨酸合成的片段上中间的一个碱基被替换,导致了整个细胞的形状的改变和功能的削弱。
而从物种的进化来看,更是极为严谨的一个过程。现代生物进化理论对从生命产生以来的进化进行了概括,适应是自然选择的结果。种群是生物进化的基本单位突变和基因重组提供进化的原材料,自然选择导致种群基因频率的定向改变,进而通过隔离形成新的物种。生物进化的过程实际上是生物与生物生物与无机环境协同计划的过程,生物多样性是协同进化的结果。变异具有低频性,不定向性,对于一个细胞来说是低频的,但对于一个由无数细胞组成的个体和一个庞大的种群,这一频率就会被放大。但仅仅是变异对种群而言的影响不大,但是加上了自然环境的选择,变异的有利和有害就很明显了,于是有利于生存的变异保留了下来,不利的被舍弃,逐渐种群基因库一点一点发生了巨大的变化,产生了隔离而新的物种也在这一过程当中产生,而这其中的每一环都至关重要不可或缺,可其中的每一步又是如何在没有设计的情况下,有序结合到一起呢?
生命的本质在于生存,而生存就有包含了新陈代谢和繁衍,而遗传造就生物生存的根基,变异激起生命延续的层层涟漪,无数造就了生命存在的严密“规则”还未被完全掌握,生命的严谨性也值得人类从始至终保持敬畏的学习。