生命的作文
有一次我在桐树林散步,有个妈妈带着一个小男孩儿也在那里。小男孩儿在地上玩,妈妈在跟别人聊天,距离比较远。
过了一会儿,妈妈就听到小男孩儿大叫“妈妈!妈妈!”,好像急得不得了,不知道该怎么办。妈妈就看他,小男孩儿就说:“妈妈,妈妈,这样……”他讲不出话来。其实是他在玩的时候,花全落在周边,后来他站起来想到妈妈那里去,可是不知道该怎么办。因为要到妈妈那里去就要踩地上的花,而这个小男孩儿觉得不能踩花,因为每一朵花都好漂亮,只好一直叫“妈妈”。
妈妈说:“笨蛋,过来。”我们注意,有时候大人稍微不小心就会忽略孩子的善意跟美意。当这个妈妈第三次说“笨蛋,你过来”时,我过去问她:“你儿子几岁了?”她说五岁了。我说:“真了不起,如果他五岁舍不得去踩一朵花,我相信他一生都不会随便去伤害生命。”善和美其实是联系在一起的,而五岁的孩子身上,会有那个本能。我相信他说不出理由,可是他的行为里有。他舍不得踩烂一个东西,毁坏一个东西。
有时候我觉得,我要跟这些年轻的生命学更多的东西,因为在成长的过程中,在世俗里,我们经历了太多人与人之间权谋的争斗,慢慢会失去对人最单纯的善和美的信念。古语说:大仁者不失其赤子之心。我们在追求知识、追求学问,越来越变成一个大人,可是必须要不断回到儿童的原点,才能够保有赤子之心。
桐花的故事还没有讲完。后来我就跟这个孩子和妈妈聊起天来。我问他们:知道桐花为什么会一直飘吗?他们说不知道,这花好奇怪,这么盛放、这么漂亮,还没有枯萎就掉落了。我知道桐花是雌雄同体的,一棵树上有雌花也有雄花,它们在树上传花粉。开花是为了要授粉。雌蕊授粉以后,会结成一个油桐果。要结成油桐果就需要很多树木的养分,可树上的养分是不够的。所以伟大的雄花就会飘落,离开树,把所有的养分都留给雌花。
很多人在欣赏桐花祭的时候,看到的是花的飘零,看到的是花的美,说不出背后的自然知识。可是我们在看的时候,被震动,被感动了。
我想:这会不会是善意的原点?而这个善意的原点,会不会就是我常常在大自然里感觉到的最让我动容的部分?
善和美可能会结合。如果我们相信,美其实包容了善的部分。我们可以更大胆地跨越到美的领域来看。我们现在讲到美的时候,很容易想到贝多芬的音乐、巴赫的大提琴伴奏、莫奈的绘画等。这些音乐、色彩上的美都是艺术上的东西。其实两千年前的哲学家庄子最喜欢讲的是,天地有大美而不言。天地之间、宇宙之间无所不在都是美。注意,庄子没有用“不美”来相对于“美”。在很多人的世界中,理念常常是相对的,有美就一定有丑,可是在庄子的世界里,他会把这些东西包容在一起,觉得天地有大美而不言。它是不讲话的,也许等待你去发现。
我经历了一个非常美的下午。北京午后的阳光那么亮,在圆明园附近的达园里看到十几米高的柿子树,后面衬着蓝色的天,金黄的柿子一个一个地悬挂在枯掉的树枝上。庄子提醒我们说天地有大美。无所不在的这些美我们怎么去发现呢?我想,这个发现不是向外的发现,而是向内的发现。