家乡美食作文
家乡有一道美食——麻虾酱,不仅可以拌饭吃,也可以在吃面条的时候放进去拌着吃。我的爸爸就会做麻虾酱,每次家门口有人叫卖麻虾,爸爸就会给我钱,让我下去买两三斤的麻虾回来,给他做麻虾酱。
麻虾酱看上去是一团黑,可是仔细看,你会发现一团黑中竟含有着一点棕色。一瓶麻虾酱要牺牲上万只小麻虾的生命,它们有的是“饱经风霜”的老麻虾,还有的是才出生的小麻虾。有可能是我对它们的同情,所以我每次吃麻虾酱的时候绝不浪费,边吃心里还边想着:不能让小麻虾们都白死!
麻虾酱虽然好吃,但是做起来却十分麻烦。我在网上看了好多视频,也是白费工夫,于是就向我的爸爸请教,他可是做麻虾酱的高手哦!
爸爸让我去拿一个小本子,让我记下他所说的话:“两个麻虾先用水泡一下,然后把麻虾放进锅里,用热水煮下,把麻虾盛到一个碗里,再在锅里倒一些油,放入事先准备好的蒜泥。放入锅里炒,放入少量的盐和鸡精,继续爆炒。然后放入麻虾,闷在锅里闷上几分钟,放入少量的水,放上一些超市里买的黄豆酱和辣椒油。再倒入适量的酱油、醋、生抽和蚝油,然后再次爆炒,然后再闷上三十分钟左右,就可以盛到碗里,然后还要再撒上一些麻油。搅拌均匀之后,就可以拌饭或拌面条吃了。对了,有时候炒菜的时候放进去,据说可以提鲜,让菜变得更加得美味!”
我爱家乡的麻虾酱,我爱它不仅仅是因为它是我们东台的特色产品,也因为它使我的童年变得回味无穷!