俗话说,“民以食为天”。从豪华酒店的山珍海味到街头村边的风味小吃,各种美味佳肴举不胜举,而我却对家乡的小笼包情有独钟。
听妈妈说,家乡的小笼包有这样一段传奇的来历:当年,乾隆下江南,来到风景迷人的寄畅园游玩时,忽然闻到一股沁人心脾的香味,便叫太监买了两笼包子。乾隆才吃了一口,便赞不绝口:“此包口感极佳,乃包中之王,又有这翠绿的竹子映衬着,颇显高贵,朕就取名为小笼包。”从此,小笼包便名扬天下。
“老板,来两笼小笼包!”“好嘞!”星期天,我和妈妈一起去王兴记吃小笼包。不一会儿,两笼热腾腾的小笼包立刻端上了桌,一股清香扑鼻而来,我肚子里的“馋虫”立即被勾了出来。我知道,在大众场合下不要失态,我不得不强咽下口水。你看这一个个白白胖胖的小笼包,美得就像是无瑕的玉雕琢成的工艺品。它们远看像一座座宝塔,近看又像一个个小包裹,小巧玲珑。小笼包的皮细腻嫩滑、白而透明,透过晶莹剔透的皮,里面褐色的汤汁若隐若现,色泽诱人。不论谁见了,准得口水直流三干尺!
我小心翼翼地夹了一个小笼包,先吃掉小笼包上面白生生的“小菊花”。嗬,细嫩而有弹性,口感极佳!接着,我把鲜嫩爽口的汤汁吸进嘴里,那鲜美的味道顿时在我嘴里弥漫开来,真香啊!然后,我细细品味里面细腻柔滑的肉团。咦?这是什么味道——难以言状,只觉得舌尖上的味道蔓延到全身,整个人精神为之一振!最后,我吃掉外面那层晶莹剔透的皮。嗨,又脆又有韧性,一个字“爽”!此次品尝小笼包,真乃大饱口福也!
怎么样?听完我的介绍,你一定垂涎欲滴了吧!那就快来无锡的王兴记,品尝这里的色香味俱全的小笼包吧!