在一个美丽富饶的小村庄里,住着十几户苗族人家,只有一家是汉族。这家人和一位苗族老奶奶是要好的邻居。
这位老奶奶曾经有个儿子,再一次抗日战争中,老奶奶的儿子不信牺牲了。老奶奶常常将自己和儿子的照片拿出来看一看,一边流泪一边回忆,想一想自己和儿子过去许多快乐的事情。
因为老奶奶逐渐年老了,又常常想念着儿子,常常流泪,所以把眼睛哭瞎了。所以老奶奶的生活充满黑暗。热心的汉族人家将老奶奶接到自己家里。本来这家人也不富裕,再加上老奶奶,已经是雪上加霜了,可这家人从来没有抱怨的话,他们一家人对老奶奶百一百顺。
有一次,这家人吃肉面,他们一家人将自己碗里的肉轻轻的放入老奶奶的碗里。老奶奶一边吃面,一边说:“这肉真好吃。”听了老奶奶的话,全家人落了幸福的眼泪。
还有一次,这家人有个女儿,名叫方方,芳芳帮老奶奶洗脏衣服,刚洗到一半,听到老奶奶在叫自己,芳芳赶紧又跑到老奶奶的面前。老奶奶将芳芳一把搂入怀中,用自己那树根般粗糙的手,摸着方方的脸,对芳芳说:“谢谢你,孩子。”芳芳害羞的低下了头说:“不用谢”
人间处处有真情,真情处处暖人心,此情此景咋么能不让我们发出,不是亲人胜是亲人呢!