1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站,一个外国记者拍下了炸后的情景。
当时火车站人山人海,十分热闹。突然几架日本轰炸机飞了过来,“嗡嗡”的敌机声发出令人刺耳的声音,真不讨人喜欢。一瞬间火车被炸翻了,桥也倒塌了。“鬼子来了!鬼子来了!”“快跑啊!”喊的喊,哭的哭,乱作一团,人们四处逃窜,不知所措。炸弹炸毁了这一切。没过多久,繁华的城市已经变成了一片废墟:断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的碎砖碎瓦。真是触目惊心!
在这废墟中坐着一位面容苍白的三四岁小孩,他满脸灰尘,看着四周散落的尸体,禁不住痛哭起来,“妈妈你在哪里?”“爸爸我好害怕!”他的父母也许在废墟中挣扎,也许在救助别人……
后来一位记者拍下了这个画面,然后登上了报纸,让全世界的人知道了日本人的恶行。这个孩子以后的命运如何?也许他会被一个好心人带回家抚养长大,也许他会进入孤儿院忍受孤独。
想到这些,我想对日本侵略者说:“请你们不要再伤害无辜,我们是可以和平共处的。”和战争中的孩子对比,我觉得我们现在已经很幸福,有温暖的衣服,有亲人的陪伴,还生活在安全的国家里。我希望战火中的孩子跟我们一样,也能拥有亲人的陪伴和一个温暖的家。