1937年8月28日,日本鬼子早已开始侵略我们中国了。他们在8月28日这天来到了上海,日军在上海的空中放了几枚炸弹。其中一枚炸弹来到了上海火车南站,就在这一瞬间的时间里,呻吟声、叫喊声已布满了上海火车南站的每一个角落。过了一会儿,叫声停止了,可上海火车南站却变成了一片废墟。
在炸弹炸火车站时,有一对夫妻正带着一个刚满两岁的孩子逃离危险区域。他们跑呀跑,可不一会儿,他们就已精疲力尽了,正当他们要休息的时候,一个被火烧的大柱子正向他们倒来。于是,这对夫妻用自己那庞大的身躯为他们的孩子挡下了这庞然大物,可他们却把自己那无比宝贵的生命送给了阎罗王。
过了好久,这个孩子醒来了。他受了一些伤,脸被熏黑了,衣服也已经被炸得不成样子。
他见爸爸妈妈不见踪影,便号啕大哭起来,他一边哭,一边对日本野兽说:“你们这些坏蛋,为什么要把我爸爸妈妈的生命夺走,你们把我爸爸妈妈还回来!”
……
7年后,这个毫无依靠的孩子参加了中国革命军队,和大家一起想方设法,把日本鬼子逐出了中国。
抗日8年,我们中国用我们顽强的意志力,打败了日本,获得了胜利。这个胜利,是那些战士用鲜血和生命换来的,所以,我们大家要好好珍惜这来之不易的和平的日子呀!