午后的阳光暖暖地照进窗户,照得人懒洋洋的,小伙伴们努力地刷完题,抱着篮球迫不及待地挤进电梯,映入眼帘的除了那些老套的广告,还有栏杆上的一部苹果手机。
叽叽喳喳的说话声瞬间安静下来,似乎只听到了彼此心跳的声音,似乎是对这意外收获的表达,似乎是对这贵重物品突然出现的紧张,欢笑声荡然无存,迎来的是一种沉默的气氛,大家瞪着眼睛你瞧瞧我,我瞧瞧你,我不禁有些迷茫:“一部手机,一部手机,谁会把这么重要的东西落下,失主没发现吗?为什么没人捡呢?要把它物归原主吗?”一个个疑问在脑子里闪过。同伴们似乎也呆住了,手紧紧地攥着,脸涨得通红。
在电光火石之间,脑子里突然蹦出一个现法——占!为!己!有!在心里读完这句话后,背后一阵发凉,不禁感到心虚,整个电梯间似乎只存在砰砰的心跳声。“我要不要占为己有呢?我得到了快乐。人家又会失去什么呢?我不能否认自己的利益比别人的重要,但我的人生格言呢?不求无私大爱和高尚品质,但总要做个诚实的人吧。”
这时,那台手机响起了欢快的铃声,“喂,您好,您是机主的?……好的,我们在楼下等。”
拍着篮球你追我赶地奔向球场,留下一地轻松的脚印,哈哈哈!