我总也忘不了那句话作文600字
我从小到大听到过很多话,有表扬的、有批评的、有赞美的、有嘲笑的……有的话可以改变我的心情,有的话可以改变我的态度,有的话还可以改变我的行为……但令我印象最深刻的一句话是“胜不骄,败不馁”。
记得小学的第一次考试,我专心致志地做了试卷,最后得了100分。我兴奋得一蹦三尺高,跑回家眉飞色舞地爸爸炫耀。我本以为爸爸会狠狠地表扬我一番,满心期许。结果,爸爸却平静地告诉我:“胜不骄,败不馁。考好了不要骄傲,没考好也不要气馁”。我当时只顾着高兴,根本就不屑一顾,这句话也就左耳朵进右耳朵出了。
终于到了第二次考试,我认为第一次那么轻松就考了一百分,以为这次也会毫不费力地取得好成绩。我看着试卷觉得一道题比一道题简单,马马虎虎就交了卷子,甚至当了个“无名英雄”,连名字都忘了写了。结果成绩让我大失所望,我垂头丧气地走回家,忐忑不安,心想屁股可能要开花了。让我意想不到的是,爸爸依然平静地对我说:“胜不骄,败不馁。考好了不要骄傲,没考好也不要气馁。仔细分析错误原因,找准努力方向。”
这句话,让我懂得了蕴藏在学习中的道理。它也同样适用于生活中。这让我想起爱迪生千百次试验,百折不挠发明电灯炮的故事;让我想起游泳奥运冠军孙杨与金牌失之交臂以后的勤学苦练;也让我想起了华为艰苦奋斗的创业经历和遇事冷静理智的大企风范。
我之所以总也忘不了那句话,是因为失利的时候它会激励我,成功的时候它会警醒我,奋斗的时候它会鞭策我。