曾记否,离开故乡五年,我在这里曾经有过的珍贵记忆?整整五年后,我再次踏上故乡特有的芬芳的泥土,再次回到了让我魂牵梦萦的故乡。
走在崎岖蜿蜒的田间小径上,张目远眺,一眼望不到头的稻田金灿灿的,像铺了一地黄金。我认真审视,已经成熟的稻谷都弯下腰来,好似一把把金色的镰子,谷粒饱胀马上裂开似的,还散发出一阵谷子特有的芳香。小时候,自己常常约几好伴,在田野里,捏泥球,拔野草,抓泥鳅…。最好玩的要数烤番薯了。这时已经割完稻谷了,田野很空旷,我们几个小孩子在地上挖一个不是很深的坑,烧起大火,留下一人看火,其余的孩子去别人家的地里偷挖几条番薯。放进火里,盖上一层泥土…。.想到这里,心头的记忆泛着点点哀愁。
屋后一大片竹林。竹林,另一个承载着我零星回忆的地方。他好似一位温柔的少女,轻轻摆动着柔软的枝条,活泼而不失优雅。一条条粗壮的枝干曾记述着我天真的憧憬,一片片翠绿的叶在下了我幼稚的梦想。
房前一条四季叮咚的小溪。这条小溪虽不能说清澈无不,但最起码能看到底。水里的虾没有往前那么多,可能是季节的关系,水冷的刺骨。溪底的那块石头还在!当初为了方便,在此处搭了块石头,没想到还在。
抬头蔚蓝色的天空泛着点点光亮,几多白云在水晶般的蓝天上飘过时不时有几只不知名的鸟儿飞过,一切是那么宁静。远处传来几声狗吠,为天空伴奏?亦或是不甘心那么宁静?
重踏故土,有的只是开心的回忆,有的只是美丽的风景,让我们把不开心的东西忘了吧!