小画家作文
我有一个这样的朋友,身体偏胖,带了一个眼镜,剪了一个小平头,他有邋遢至极,有时让人头疼。但这丝毫不影响他在班里的地位,也不影响他在学校的名气。他就是我的朋友——画家小姜。
小姜虽然邋遢,但是在他笔下的国画却干净、艳丽。他的出名作是一副争奇斗艳的孔雀,名叫《锦绣前程》让他一站出名。他笔下的孔雀个个神采奕奕,精神气爽。孔雀远远不是他的强项。它是我们的国花——牡丹,画的和真的一样。他精湛的画功背后谁又知道他吃了多少苦呢?
为了使牡丹绘声绘色,小姜,每天不间断的画了一个假期的牡丹,每天都会坚持画上两个多小时,有一次我去找他玩,他头也不抬地练画,我见他不理我,不由得生起气来,“老姜,你忘了我们今天约好了去玩吗?我好不容易来一趟,你就是这么对待我的呀!人已经画得那么好了,一天不练能咋地!”他笑笑,手里却仍然继续涂着画着,嘴里还絮絮叨叨:“老赵呀,你知道不,想当画家可不是一件简单的事,古时代王献之为了成为他父亲那样的大书法家苦苦练了十八缸的水,我这才哪到哪啊!再说,我给自己定好的计划不去做,计划还有啥用?将来还能干啥?”听到这里,我心里有了一丝震撼,小姜牺牲了自己假期里玩耍打闹的时间,才有了今天的成绩,我们看到的不应该只是小姜笔下活灵活现的孔雀、牡丹,更应该是他那坚持不懈、精益求精的精神。小姜在我心里的形象,瞬间高大了起来。
虽然学不来他的画画的技艺,但是他对待学业一丝不苟,精益求精的精神,值得我学习,更值得大家学习。