关于游故宫作文
北京故宫,又名紫禁城,它坐落于北京巿中心,为明清两代的皇宫,是明代皇帝朱棣以南京宫殿为蓝本从大江南北征调能工巧匠和役使百万,历经十四年时间建成的,游故宫作文。
平面呈长方形,南北长961米,东西宽753米,占地面积72万多平方米,城墙环绕,周长3428米,城墙高7.9米,底部宽8.62米,上部宽6.66米,上部外侧筑雉牒,内侧砌宇墙,城墙四角各有一座结构精巧的角楼。
城外有一条宽52米,长3800米的护城河环绕,构成完整的防卫系统。
宫城辟有四门,南面有午门,为故宫正门,北有神武门,也就是玄武门东为东华门,西为西华门。
我们从天安门进入故宫,过了护城河,我们来到了午门口,在午门旁我们租了一台电子导游器,从导游器里我知道了,故宫内有各类殿宇9000余间,都是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座饰以金碧煇煌的彩画,建筑总面积达15万平方米。
故宫由外朝与内廷两部份组成。
外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,东西以文华殿、武英殿为两翼,是皇帝处理政事、举行重大庆典的地方。
内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫、西六宫,辅以养心殿、奉先殿、斋宫、毓庆宫、宁寿宫、慈宁宫以及御花园等,是皇帝平日处理政务及皇帝、皇后、皇太后、妃嫔、皇子、公主居住礼佛、读书和游玩的地方。
我听到这里抬头一看,竟发现自己站在一条大理石道路上,继续听电子导游的讲解我才明白,原来我站的这条大理石道路是故宫,也是北京巿的中轴线,于是,我们就沿着这条宽广的大理石路游览起故宫的内部景象了。