美在身边作文
走在那条绿树成荫的古街上,挤在人山人海中,耳边不时传来两旁店家的吆喝叫卖声,热闹极了。
我渐行渐远,远离了人潮的喧闹。这里可以清楚地听到婉转的鸟鸣声。转角的那株栀子花树更是引人夺目,有的还是花骨朵呢,饱满得好像要炸裂似的;有的才张开两三片花瓣,花蕊便急着探出脑袋张望着世界;有的已经长成娃娃的笑脸,迎着阳光开放,在墨绿色叶子的衬托下,娇艳欲滴,馨香袭人,引来成群的蝴蝶蜜蜂竞相采蜜,翩翩起舞……
这时,旁边屋内走出一位女人,穿着一身青绿色带有洁白小碎花的长裙,如同着门外的栀子花一般清新脱俗。女人看我在门外欣赏花,便邀我进屋一同喝杯茶。听着她婉转轻柔的话语声,我的心情更加宁静舒畅。
屋内飘散着淡淡的栀子花香,爱美的女主人折了几朵养在瓶中,便蓬荜生香了。看着屋内的摆饰,可以看出女主人在做手工制作。女主人坐下问我:“怎么会走到古街如此深处?”我微笑着说:“只是为了躲避闹市的喧嚣。”我又好奇地问:“即然你做手工生意,怎么店铺开在这儿?哪里会有多少生意呢?”女主人平静地说:“手工制作花费时间,需要静心。若有人喜欢,自会寻过来。而且,我卖这些小手工,都是为了帮助需要帮助的人,做些慈善。”
我愣了,从她的衣着、家中的布置,可以看出她的生活并不富裕。然而,她却依然尽自己所能,帮助他人,让人感动!天色渐渐暗下来,我告别她离开了。虽然我未曾问她的姓名,但她淡雅的长裙、婉转的声音、美丽的心灵,却深深印在了我心中,如同门外的栀子花一般,高洁典雅,清新脱俗!
美可以是风景,也可以是心灵!有心感受,便会有发现,因为美就在身边!