有人说,地平线上升起的第一道曙光最美;也有人说,秋天里比火更炽热的枫叶最美;有人说,黄昏的沙不滩上散步的丹顶鹤最美;而我却说,路上那个陌生的微笑最美。
你看到路边那朵无名小花绽放了吗?你听到屋后那古槐的絮语了吗?你看到阳光张开了的那张笑脸了吗?你听到雨点在为你前行而擂鼓助威了吗?走进生活吧,美就在你身边。
或许,此时你是一个无助者,也许是因为缺少家庭温暖而痛恨;也许是老师无意的一句话而自尊受到伤害;也许是同学间鸡毛蒜片小事而心情郁闷;也许是因为不得志而陷入迷茫。但是,谁不知道生活美的同时也有一杯苦酒,洒给你是苦和辣。但我们学会品尝苦和辣,或许,它另有一番风味。我们的征程或许还未出现成功的鲜花,但你知道,心香数朵,亦能芬芳整个人生!不要再因为生活的疲惫而枯萎了身边的花朵,咱不求事事如愿,但求问心无愧呀!罗曼罗兰说:“生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们应该细细地品味这句话的内涵。
一个年轻人对它的朋友说:“有钱最好啦,可以买房子,买汽车,去旅游,那样的生活该有多美呀!”也有一个孩子对其同学说:“虽然我家很穷,但是我家很幸福,有了好吃的,爸爸妈妈都留给我们兄妹,而我们兄妹再留给爸爸妈妈,彼此推让着,而快乐地分享,这样的生活我感到很美。”是啊,生活并没有一定格式,也不由什么来决定,只要你拨开眼前的云雾,卸去心灵的枷锁,从平平凡凡的生活故事中体会一种轻松如风,畅快淋漓的感动,体味一种云开雾散的豁然开朗,笑着面对生活,那么,美就在我们身边。
生活对每个人都是公平的,只要我们能够认识到,生活决不限于吃喝穿戴,衣食住行。生活更深的内涵是不停地进军,对真理不懈地追求,用劳动去创造财富。生活的美是永远朴素不需雕琢的,我们不需要刻意地追求,只需要睁开发现美的那双眼睛!美就在我们身边。