当你身临暖风拂面,鸟语花香,青山绿水,良田万顷的春景时,一定会陶醉其中;当你面对如金似银,硕果累累的金秋节时,一定会欣喜不己。但你可曾想过,那盎然春色却是历经严寒洗礼后的英姿,那金秋的美景却是接受酷暑熔炼后的结晶……那些,为我们默默付出的人又何尝不是呢?
灿烂的阳光穿过树叶间的空隙,透过晨雾,一缕缕地洒满了校园。在这我发现了一种美――心灵美。我发现的美就来自身在校园的老师。她就是我们的班主任:胡老师。胡老师刚来时,她的板书字写得很潦乱,我们记笔记,也只能记个大概。所以,胡老师就在生活业余时间里拼了命的练字。身子不是铁做的,有一天,胡老师病倒了。日子没有因为胡老师没来上课而停止运,它还是在不经意间悄然滑过。胡老师只休息了一个上午,下午她就马上回来了。因为,她认为自己的身体没关系的,只怕会耽误了学生们的课,连分分秒秒都不敢停下工作。阳光下,老师的影子拉得很长,在我的心中老师的形象越来越大:如果说黑板是浩淼的大海,那么,老师一定是海上的水手。铃声响起那刻,您用教职工鞭作浆,划动那船只在港口的课本。讲台上,那难题卷子堆放,如暗礁一样布列,您手势生动如飞翔的鸟,在讲台上挥出一条优美的弧线――船只穿过……天空飘来一片云,犹如您默默无闻贡献的品格与一颗亮堂堂的心,一派高远。
美,是冬日的一片阳光,使饥寒交迫的人也能接受到人间的温暖;美,是沙漠里的一泓清泉,使濒临绝境的人可以重新看到生活的希望;美,是洒在久旱大地上的一场甘霖,是孤苦的人即刻获得心灵的慰籍。