五台山是我国佛教四大名山之一。那里寺庙林立,风景优美,值得一游。
五台山的名字是怎么来的呢?原来五台山是由一系列大山和群峰组成,其中有五座高峰峰顶平坦如台,所以叫做“五台山”。由于海拔比较高,山中气候寒冷,盛夏时节十分凉爽,五台山又被称为“清凉山”。
五台山佛教气息浓厚。每处台顶都有文殊菩萨的佛像,庄严古朴的寺庙随处可见。因为是佛门净地,游人虽然多,却不会大声喧哗。暮鼓晨钟,僧人诵经,前来朝拜的信徒络绎不绝。有些虔诚的信徒三步一叩首,从山脚下就开始叩拜,直到山顶。常有德高望重的大师引领众僧和信徒有条不紊地举行各类佛事。如果你有什么心愿和诉求,不妨来此祈愿。
除了浓厚的佛教气息,五台山的风景也是秀丽无边。
这里群山连绵,草木葱茏,寺庙林立,红墙黑瓦,云遮雾绕,仿若仙境。除了清脆的鸟鸣,半山腰还有成片的牛羊马,因为这里与内蒙古接壤,牧民时常在这边放牧。牧民一声吆喝,骏马尽情奔腾,牛羊低头吃草,好不惬意。如果运气好,还能遇见可爱的小狐狸。这些小狐狸机灵得很,游人递给它们鸡蛋,它们还会自己剥壳,津津有味地吃完,舔舔舌头,一副回味无穷的样子。
五台山还有很多的神奇和美丽,值得我们去探索。