“北京形胜甲天下,诚万古帝王之都。”北京作为我国的首都,历史古城,闻名世界。北京的恭王府更是至今保存最久的一座王府。趁着暑假空闲的时间,我和家人计划一场旅行,一起去领略恭王府的风光。
一进入恭王府,映入眼帘的就是后罩楼。你看,后罩楼的那面墙非常独特,虽然外观跟其它墙一样,但是仔细听、仔细看,我发现一个隐藏的秘密:我用手轻轻敲击墙面,墙里有回声,呀,这墙是空心的!通过了解原来这不是普通的墙,正是一面藏宝墙。不得不让我们惊艳,不得不让我们佩服古时人的智慧。
蝙蝠池也是一处佳境。它的形状犹如蝙蝠。水池的周围布满各种石头,池边还种着各式各样的榆树,它的树叶和果实似铜钱,春夏交替之时,“铜钱”落满福池,好一番令人眷恋的景象。
令人印象最深刻就是福字碑了。我们排着长长的队伍,就是为了看一眼“福”字,字中间有个“寿”,代表着长命百岁。听现场讲解道:“福”字其实有一个深刻的故事:因为清朝皇帝康熙的奶奶得了重病,为了冲喜,康熙皇帝花了三天三夜写了这个“福”字,看到这个字康熙奶奶果然病也好了。我们对这个福字也是颇为感兴趣,顺便也把“福”字请回家。
恭王府还有许多圣地值得我们去观赏,走出大门后,我们又恋恋不舍地望了又望,心中暗许:我下次一定还要来北京,再次探索北京的更多圣地及学习历史文化。