乌镇,位于今浙江省的嘉兴市,那里风景优美,水气缭绕,鸟语花香。
踏入乌镇,你就会闻到一丝水的气息,走近一看,就会看到一条条小河交错如网,水流不急不缓,“哗哗”的流水声会涌进耳朵。沿着青石铺就的小路继续往前,一座座倚河而建的灰青色的房屋出现在眼前,这里空气清新,人们的心情也不知不觉变得美好起来。
乌镇的夜景是最美的。河水静静地流淌着,五彩的灯光洒在河面上,像打碎的琉璃,晶莹剔透,街上传来悠扬的音乐,人们伴着音乐,跳出了最美的舞蹈。
当然,被称为江南六大古镇之一的乌镇,不但景色优美,而且还有不少特色美食,比如青团、桂花糕、雪糕等。你可不要小看这些小雪糕,它们里面都冻着一种水果糖,美味可口。桂花糕就更不用说了,热气腾腾的糕点散发着桂花的香气,争先恐后地钻进你的鼻子和嘴巴里,那味道啊总能让人流连忘返。当然,青团是最具有特色的。顾名思义,青团就是把艾草挤出汁来,放进糯米团里。
青团的由来,还有一个传说呢,相传在太平天国起义时,李秀成受伤并被清军追杀,他仓皇逃到了一个村子外面,被一个村民救下,给他治伤,还给他送来吃的。可是有一天清军追到村里,并把村子给围了起来,不让村民们把粮食送出去。无奈之下,这个村民就想了一个办法,他做了青团混在一篮子杂草里,成功地带出了把粮食送给了李秀成。
怎么样,乌镇的景色是不是很美丽?乌镇的故事是不是很有趣?你们是不是迫不及待地想来参观感受一番了呢?