风度作文
生命中,再长,不过等待,再累不过坚持,而若能坚持等待,便是风度所在。
一丈笙节,一匹快马,即是坦然自若,如此风采,何人能比肩?
苏武出使匈奴,随行之人,进入塞外,则不知所踪。而他毫不惧色,只身出使,最终被囚困于北海,当意气风发的苏武被关入胡地,我不知他作何感想?会被消磨了意志吗?或许会吧,毕竟胸有抱负。纵有经天纬地之才,怎能在北海度过呢!然而结果却令人吃惊,十九年苏武牧羊十九年,他唯一做的事就是每天都查,是代表大汉威严的节杖,连睡觉都抱在胸前,日复一日,节杖上的毛都脱落了,而他忠诚的心却丝毫未有半分动摇。
漫长的等待,也未消磨他的意志,生命再长也不过等待,人生有许多个十九年,当他的背佝偻了,那颗跳动的心依旧书写着忠诚,如此风度,何人能及也?
十九年的牧羊时间,他也变作一位老人。每天牧羊,饿了,便捡草子食用,困顿至此,却丝毫未向胡人低头,大汉威严不可侵犯,如此风度令人惊叹!
胡人多次劝他归顺,威逼利诱,为了苏武才能被收为己用,但他的忠诚岂会动摇,他一直在等待,等待回归大汉,为了大汉尽忠,胡人李威将军几乎都被他的坚持打动,每次劝说无果,竟都带着一丝敬畏回去,而那手执节杖,坐于榻上之人,尽显,风度,尽显忠诚!
十九年的等待,终于等到了胡汉冰雪消融的那一天,苏武中氤氲着泪,向着大汉方向掀袍一拜,清静利落,一举一动流露出一种风度,这种风度叫坚持也叫等待,苏武这种风度无人能及。自有一番傲骨留于其中,北海的坚冰比不上你的坚持,胡人的强势比不上你的忠诚,在再长的岁月也比不上你的等待。
清风朗日,你冷静自持,一心向着忠诚,你的风度无人能及!