风度作文
学校每年对教师进行考评时,学生对教师的满意度是一个重要的考量标准。每个学生都会在网上给老师打分,选出自己最满意的老师。一次,我问一个学生:“你为什么觉得她是你最满意的老师?”学生的回答让我有些意外:“因为她最有风度,最让我喜欢。”后来,我发现这种情况在学生中普遍存在。原来,风度是学生非常看重的特质啊!
我是军人家庭出身,以前认为仪表并不重要,干净、整洁即可。来到北京市二十一世纪国际学校后,当询问学生和家长们对学校的观感时经常听到,“这里的老师很有风度”“老师很和蔼、亲切、耐心”,再加上走访了几十所美国优质学校,美国教师风度翩翩的样子给了我很大震撼,我才改变了原来的看法。
黑格尔说过,教师是孩子们心目中最完美的偶像。教师是学生的“偶像”,其风度仪表、言谈举止、音容笑貌、兴趣爱好,甚至一颦一笑,学生都会观察得细致入微,甚至会进行模仿。
因此,作为教师,我们应该关注自身的仪表、风度,慎重地把自己的仪表、风度调整到符合受教育者的欣赏水平上来,对他们施以美的熏陶,产生积极的影响,这样才不辜负学生心中“偶像”的美誉。
于是,我们首先从服装入手,联系知名服装品牌为老师量身定做工装,并多次请来国家高级礼仪培训师为全体教师做形象管理和教师礼仪培训等。专家从教师的穿衣服饰、举止表情等几个方面做了培训,让老师更加直观、深刻地了解自己应该如何更好地塑造自己的职业形象。
如今,老师穿着端庄大方的制服走在校园里,男教师的儒雅、女教师的知性,连同他们和蔼、自信的笑容,共同绘就了学校里一道道美丽的风景。