风度作文
风度,就是内在涵养的一种外部反映,大而言之,它体现了一个国家和民族的人文意蕴,小而言之,它则展示了一个人的品性爱好。
正如材料所述,风度林林总总,不一而足,它恰似花园中的朵朵鲜花,五彩斑斓,各具其态,各散其香,让人迷恋令人陶醉。
然而,你却不能因为它们都绚丽就兼收并蓄,不能因为它们俱烂漫就全盘接纳。这个道理就像中国悠久的历史文化一样。它虽然受到了许多西方文化的影响,特别是在近代,但仍然保持着自己独特的风格与魅力,这才有了世人景仰与赞叹。风度是一种带有强烈个性色彩的东西,只有在融入了你个人的独特之处后方可显露出它那美丽的外表,折射出它那夺人的光芒。
贯古通今,世界上没有一人不是因其独有的风度而载入史册的:秦始皇雄才大略,声势豪壮;诸葛亮悠静淡雅,足智多谋;苏东坡豪放豁达,乐观圆通;李清照则婉约缠绵,忧郁怜人。他们莫不是以其鲜明的个性而彪炳千秋。
有人向往天真,有人渴望成熟,有人偏爱深沉含蓄,有人喜好淋漓尽致。……不管怎样,人们都应当有适于自己的选择。这是件完全由你自己作主的事,但是也要提防重蹈邯郸学步的覆辙。
我垂青于一种洒脱自然无所矫作的风度,正如李白所说的“清水出芙蓉,天然去雕饰”那样。以一个真实的自我去面对生活。
我钟情于一种认真科学而又不失灵活的风度。宛若郭沫若所说的“既脚踏实地又异想天开”那样,以一个严谨而又朝气蓬勃的自我去迎接学习和工作。
我还追求一种诚恳谦虚富有爱心的风度,以此来尊长爱幼,关心他人。为整个社会所要达到的“其乐融融”之境奉上自己的努力。
朋友们,你们也一定会有属于自己的风度吧,那么请你不必矜持,尽管亮出你自己的风度吧!