冬天来了,天越来越冷了。喜鹊想到了还没有打窝,就来到了好朋友寒号鸟休息的岩峰前,商量一起来搭窝。它告诉寒号鸟说:“趁天晴,快做窝,现在懒惰,将来难过。”寒号鸟一点儿也不听喜鹊的劝告说:“傻喜鹊,别啰嗦,天气暖和,得过且过。”
喜鹊劝不动韩号鸟,就自己找来了很多枯草,搭建了一个舒适温暖的窝。没过几天,气温突然下降,不一会儿就大雪纷飞。喜鹊赶紧住进了温暖的窝里。寒号鸟只好躲在岩缝里,冻得直打哆嗦,它不停地说到:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就做窝。”
第二天的早晨,天晴了,太阳出来了。寒号鸟觉得非常舒服,就忘记了搭窝。喜鹊跑过来,又一次劝告寒号鸟:“趁天晴,快做窝,现在懒惰,将来难过。”寒号鸟正准备说不行,它马上想到了昨天晚上差点儿就冻死了,立刻说:“好的,现在就搭窝,你能和我一起去找些枯草吗?”喜鹊说:“好的,我们一起去找吧!”它们找回了很多的枯草,没多大功夫,就搭建了一个又舒适又温暖的窝。
寒风再次袭来,寒号鸟和喜鹊都住进了温暖的窝里,舒舒服服的生活起来。