第二天清晨,凡卡从甜美的梦中醒来,这一天是圣诞节,是快乐的一天。老板和老板娘还有其他伙计们都出去了,他们不肯带凡卡,凡卡待在屋中,静静地思索着:爷爷会收到我的信吗?收到后会来接我吗?一连串的问题都在凡卡的身边萦绕。
屋外下着鹅毛般的大雪,甚是美丽,可凡卡没注意这些。他望着窗外,小孩们都在尽情地玩耍,大人们放纵着他们,小孩子们不管做什么,大人们都不会说,要穿的有穿的,要吃的有吃的,这不正是凡卡心中所盼望的吗?晚上老板和老板娘他们都回来了,买了一大包一大包的好东西,可凡卡知道这些东西并不属于他,凡卡站在过道里,远远地望着他们,凡卡多么希望伙计们、老板能接受他呀!
这时候,门铃响了,凡卡的信被退了回来,老板认出了凡卡的字迹,用邪恶的恨恨的目光瞪着凡卡,一把抓住他的头发,把凡卡踹了出去,凡卡穿着一件单薄的衣服,一双小脚冻得红一块紫一块的,就在这时,一辆马车飞奔过来,风在凡卡耳边呼啸着,那马车像光一般的速度向凡卡驶来,凡卡倒下了,眼睛闭上了,从此离开了人世。