学煮饭作文
寒假的一天,我做完作业,看见妈妈正准备煮饭,心想:每天看妈妈煮饭,似乎挺容易,老师经常教育我们在家要多参加一些力所能及的家务劳动,我为什么不学着煮饭来减轻妈妈的负担呢?想到这儿,我就对妈妈说:妈妈,今天让我来试试煮饭吧。妈妈看了我一眼,笑着说:你能行?那我们中午可以享受一顿焦米饭了。 妈妈,您别这么瞧不起人嘛!我又生气又撒娇地说。好,那你就试试吧!妈妈说。
我接过饭锅,忙着淘米。冬天的水冰凉刺骨,我的双手几乎冻麻了。我强忍着,心想:得顶住,这可是个考验啊!我淘好米,又放进水,便把锅往煤气灶上一搁,又把煤气打燃。那浅蓝的火苗舔着锅底发出呼呼的声响。我悠闲地站着,心想:谁说煮饭难呢?瞧我今天的手艺吧。饭正煮着,反正要一段时间饭才会熟呢,何不见缝插针,去看一部电影呢?
我正看得入神,忽然,妈妈大声说:饭烧煳啦!糟糕!我心慌意乱,急忙去揭锅盖,不小心烫着了手。刚刚揭开锅盖,一股浓重的焦味直扑鼻端。唉,被妈妈言中了!我呆呆地站着,傻眼了。妈妈走了过来,温和地说:刚学煮饭,哪会一次就成功呢?不过,你要小心地看着灶火,做任何事都要精力集中。接着她又把煮饭的要领对我重讲一遍,让我晚上再学煮一次。
傍晚,我又煮起了米饭。这回,我精力集中,不再走神了。不一会儿,水开了,锅内乳白色的泡沫直往锅盖缝隙处蹿,蒸汽的冲力把锅盖顶得啪啪响,看到这种情况,我赶紧把火调小了。过了一会儿,米饭煮熟了。
晚上,我尝着自己煮的香喷喷的米饭,吃得津津有味。这可是我自己劳动的果实啊!