熟悉的陌生人作文
学校旁的餐厅里,我坐在熟悉的位置,等着熟悉的她。一切都没有变,甚至连桌椅的摆放都还如两年前那般。只是岁月蹉跎,在它们身上留下了无法磨灭的痕迹。激动,紧张,以及兴奋的情绪不停地在我身体里交织着。此刻的她是什么样貌了呢?或许更高了,或许更漂亮了,但我相信,唯一不会变的,是我们之间的友谊。
过了许久,眼前突然冒出一个卷发女孩。闪闪发亮的眼睛让我瞬间就想到了她。但她的发色,那双足有8公分的高跟鞋让我不由得怀疑自我的想法。女孩在我面前站定后笑着问我:“嘿,你是小A吧?怎样一点儿都没变呢?”我呆呆地点了点头,看着她坐下。分明是那么熟悉的语调,分明是我那么怀念的笑容,却,掺杂着一丝我无法理解的违和感。
不管怎样,瞧,她还记得我的昵称呢。人都是会变的,她当然也不例外。只要,只要她的心不变,我们还是能够和从前一样的吧。我这样安慰自我,顺便问她:“此刻在做什么呢?”
“酒吧服务生呀。仅有初中毕业证还能做什么呢,还是拖了关系才有了这份工作。”说完,她像以前一样熟稔地撩了撩耳旁的发丝。它们已经不是原先乌黑柔顺的样貌了。也许是我太老土,但我实在不喜欢纳西被染成乌七八糟的橘红色的,头发。
我深吸了一口气,继续说道:“必须很辛苦吧?空闲的时候还会看漫画来放松吗?像我们那时候一样,还被班主任发现……”没等我说完,她便连忙摆手,眼里有些许不想提及过去的味道:“哎呀,你别说以前,太幼稚了!此刻谁还看那些东西,又不是初中生了!”
我低下头不再说话。气氛尴尬了一会儿,我最终还是咬了咬嘴唇开口道:“……还有一年我就毕业了,我准备去哪个小镇。”她瞪大眼睛看着我,不可思议地说:“那里我还是劝你别去了,会失望的。不是我们想象中那么完美的样貌呢。我没读书之后去过一次,就想再也不要去了。”她拨弄着印着各式花纹的指甲,又漫不经心地对我说:“我此刻呢,也不奢求去什么地方了,只要能赚钱就好。”
听到这句话,我最终意识到,她已不是以前那个她了。和我一齐大喊“爱看漫画的人都不会老”的那个人,曾言之凿凿许诺必须要一齐旅行,一齐实现我们梦想的那个人,早已被时间消磨得不复存在。
“对不起,我还有点儿事就先走了,再见!”再见,最好再也不见。任凭她在我身后喊“经常联系”,我也不敢再回头给她一个微笑。
世界上最遥远的距离,不是树与树的距离,而是,曾一齐生长的树,如今却无法再彼此理解彼此。
最熟悉的陌生人,恐怕莫过于此。我轻轻按下手机的删除键,头也不回地走进雨里。