熟悉的陌生人作文
似是冥冥之中自有天意,在这个拥有百万人口的城市中,总有那么一些你熟悉的陌生人。明明从未相识,却又万般熟悉。
第一次让我真正开始在意这些陌生人是在一个炎热的午后。明亮的光线和灼热的温度总是使人懒洋洋的不想动。我一动不动地躺在沙发上,内心在“不想动”和“想喝奶茶”之间作了一番殊死挣扎后,毅然决然的拿起手机,点了份外卖。手机上显示着外卖送到的时间是半个多小时以后,“那冰块不都全化成水了。”我一瞬间有些无奈。谁料刚过了一会儿,自家的门就被敲响了。我看了看时间,才过了一刻钟,应当不会是外卖,或许是妈妈回来了。我猜想着开了门。门外站了一个大概二十多岁的年轻男子。他正低头看着手机,见我开了门,他抬起头,朝我笑得露出了一口大白牙,把手上东西递给我“您的外卖。”他笑道。他黝黑的脸上布满了汗珠,一颗一颗,有的正逐渐聚集在一齐,滚成一个巨大的水珠,顺着脸颊流向下颌,然后像是不堪重负似的滴落,打湿了他领口周围的衣服。即使是这样一副看起来就很热的模样,他还是笑的很灿烂,很热情。热情到我有些不好意思。
于是我接过他手里的奶茶,状似无意地问了一句:“诶,这种天气是不是点外卖的人很多啊?你们很辛苦吧?”这下换成他有些不好意思了,大概是我没有想到我会这样问,他有些手足无措地挠挠头,才回答道:“嗯,一般中午是点外卖的高峰期,此刻天热,点的人就更多了。”说到那里,他顿了一下,复而又绽开一个更大的笑容:“辛苦一点有什么,惠民千万家嘛,你说这算不算为人民服务啊?”我笑着点了点头。明明是两个互不相识的陌生人,这一刻仿佛是相识多年的旧友一般,互相问候,回报对方以善意的微笑。
看着他转身下楼离去的身影,一时间思绪翻涌,不禁想起了小区里保洁阿姨忙碌的身影,十字路口交警沉稳指挥的姿态……这些人忙碌在我们的生活,也许素昧平生,但他们维持着我们正常生活的运转;也许素未谋面,可是却是我们最熟悉的,他们已经融入了我们的生活。在这近三百万人口的城市里,又有多少我们熟悉的陌生人呢?
我不去想,只想默默的在心里道一句:“感激你,熟悉的陌生人。”