我看书时无意间又遇到了几米,他是谁呢?我很好奇,于是上了百度,原来他是台湾绘本画家。一个画家,为何写了那么多经典的语录呢?细看他的作品,才知道什么叫绘本画。看到他的一部作品——《向左走,向右走》,我忽然想起了几年前看的这部电影,仔细查了一下,原来那部同名电影是基于这些漫画衍生出来的,同时还出现了同名电视剧、音乐剧等。
忽然间对几米敬佩了很多,以前总是看到他的很多语录,感觉每句都很深刻,句句蕴含哲理,现在知道了原来他的作品老早就改编成电影了。看完了绘画本版的《向左走,向右走》,我忽然想再看一遍电影《向左走,向右走》。
生活中,这样的两个人就如同影子一样,他们随时都可能相遇,可是他们总是在一次次碰面中擦肩而过,或许有一万次了吧,但是谁都不记得谁。
墨菲定律说:当你讨厌一个人时,他会无时不刻不出现在你的面前;当你想念一个人时,你翻遍地球都不会找到他。
虽然没有讨厌,他们还是同样时时刻刻地出现在对方的面前,只不过自己并不认识,他的出现并没有吸引自己的眼球而已。
在电影的世界里,奇迹发生了,春天终于来了。
那年的冬天特别寒冷,整个城市笼罩在阴湿的雨里。
灰蒙蒙的天空,迟迟不见着阳光,让人感到莫名的沮丧,
常常走在街上就有一种落泪的冲动……
但是冬天总是会过去,春天总是会来……
十三年前的邂逅,如今成了十三年后相见时的谈资,以及在最后发生了一场地震,很巧合地是,地震只震塌了他们之间相隔的那堵墙,奇迹真的发生了,而且是那么的不可思议,简直不能让人相信,虽说这是在电影中,但也别忒离谱了吧。可是人们都宁愿这样的结局发生,宁愿相信这是真的。
如若在现实生活中,就没有那么幸运了,或许只是一秒的相差,两个人就又一次地错过了彼此,他们两个这辈子或许都没有机会再见面了,那时的他们或许都坐在飞往异国他乡的飞机上,不过这样倒很好,与其若即若离的纠缠不清;与其承受相距很近,却不能相遇的折磨;与其相处这么近,心与心却距离那么远,都不如远远地离开,重新在新的环境中生活,创造属于自己的世界,还免得见景生情、遇物思人……
如若在想离开的时候,真的发生了地震,也许就不会像电影中那样,地震过后两个人仍在互喊着“喂,喂……”地接打电话,那时候更可能是两人又躺在同一个医院的两个救护车上,然后再次擦肩而过;抑或是阴阳相隔;抑或是终于相遇了,却是在地下……这些不是悲观的想法,不是不相信奇迹,而这是在现实中,我们需要的就是小小的遵守一下游戏规则,我们仅仅需要小小的习惯一下残酷,习惯一下冷漠……那么刚才猜测的结果每个人都可以猜测出来了。
插曲中有孙燕姿的那首《遇见》,这也是暗示他们能在最后遇见吧。