客人的作文
星期天早上,阳光明媚,我起床洗漱后,一边唱歌一边去厨房找吃的,走到门边,一只蜘蛛突然从门上挂了下来,黑乎乎的一个,圆滚滚的大肚子,拼命地挥舞着它的小细腿,身上还缠着好几根细丝。我一看,顿时吓得哇哇大叫。
妈妈听见我的叫声,立刻跑了过来,看见这一幕,不但没有安慰我,反而笑眯眯地说:“看样子我们家今天要有客人来哦!”我纳闷了:“这是为什么呀?”“老话说:蜘蛛吊屋里,客人在眼前。”妈妈神秘地说,“不信,你等着吧!”
我将信将疑,蜘蛛和客人怎么会有关系呢?难道我家的客人先通知蜘蛛它今天要来吗?这绝不可能啊,蜘蛛怎么听得懂人话呢?可是,老话为什么会这么说,而且又妈妈那么肯定,这到底是真的还是假的呀?
“外婆来啦!外婆来啦!”妹妹的欢呼声让我有点不相信自己的耳朵:真来客人了?我跑出去一看,果然是外婆,正提着大包小包呢!难道“蜘蛛吊屋里,客人在眼前”的老话是真的?这也太神奇了吧?
“傻站着干什么呢?赶紧接一把呀!”妈妈的提醒声把我的思绪拉了回来,我一边迎外婆进门,一边还在思考这个问题。妈妈对外婆说:“今天早上看见蜘蛛倒挂,上午您来了,我家的蜘蛛可灵啊!”
我忍不住问外婆:“我家的蜘蛛怎么知道你要来?你事先告诉它了吗?”外婆听了哈哈大笑。
下午,我一直都在思考这个问题,还是妈妈提醒了我,想知道答案自己去查呀。于是我在百度里搜索了一下,这才明白:蜘蛛和客人是没有联系的,我家的蜘蛛吊下来与外婆来纯粹是巧合,但老话为什么要这么说呢?有一种解释是有个地方通常把蜘蛛叫做喜蛛,喜蛛掉下来,表示有喜庆之事发生,贵客登门自然也是喜事呀!这只是人们代代相传的一个说法,大概是为了吉利吧!