客人的作文
今天放学回家,我就发现,爸爸妈妈穿的很漂亮站在门口等我,害我楞了好几秒。后来才知道,原来是大姨从哈尔滨过来旅游,我们全家要去迎接这位远方的客人呢!
一想到要见大姨,我的速度可以说是比平常快了十倍,我赶紧换下校服,跟着爸爸妈妈出门,不一会,便到了最终的目的地,“金海厅”!
走进了金海厅,我就被里面的精致装潢给惊呆了,那精美的吊灯,别致的餐桌,金黄的椅子,艳红的沙发……就连烟灰缸都是那样完美,那样别致,唯一美中不足的就是一个人都没有(-_-)!……
不一会,我的哥哥姐姐大姨都来了,这顿丰盛的晚宴席便开始了!这顿宴席首先献哈达,献哈达是蒙古族牧民迎送客人和日常交往中使用的礼节。献哈达时,服务员张开双手捧着哈达,吟唱吉祥如意的祝词或赞词,渲染敬重的气氛,同时将哈达的折叠口向着接受哈达的大姨。大姨起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。
第一步做完了,然后就要敬酒斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式。是表达草原牧人对客人的敬重和爱戴。通常主人是将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,客人若是推让不喝酒,就会被认为是对主人瞧不起,不愿以诚相待。
大姨随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、人方向点一下,以示敬奉天、地、人。不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。
做完这几部,我们就开始吃饭了!大盘大盘的羊肉端上桌来了!我们吃的非常的香,羊肉是那么美味,我们吃的“天昏地暗”!
蒙古族迎接远方客人的方式真是太有趣了,我真的算是长见识了!今天晚上真开心,我想我永远都不会忘记的!