和往常一样,早上我背着书包来上学。一进校门,看到小操场的左侧热闹非凡。同学们拥挤着,似乎正在抢购什么。好奇心促使我加快脚步,也涌入了人群中,原来他们正在买作家张之路老师的书。这时,我才记起,老师曾和我们讲过,今天张老师要到我们学校来做客,和我们交流怎样写好作文。
到了教室,同学们正叽叽喳喳地议论着,有的说:“张老师写的书很有名,拥有很多读者!”有的说:“今天买一本书还可以请张老师签名呢!”……听到这里,我连忙向老师借了钱,冲到操场精心挑选了三本书,然后津津有味地读起来了。
正当我看得入神时,广播里响起了清脆的声音:“请各班同学排队到操场,听张之路老师讲课。”到了操场,在大家热烈掌声的欢迎下,张老师带着和蔼的笑容来到台前。为了表示对他的欢迎,大姐姐向他献了花,还给他挂上了鲜艳的红领巾。
张老师给我们讲解写作文的方法和技巧。会场上鸦雀无声,大家专心致志地听着,有的同学还伸着脖子,目不转睛地看着张老师,努力搜索着他发出的每个字眼,似乎想把张老师讲的每一句话都烙在心里。讲到幽默、精彩之处,同学们总会情不自禁地鼓起掌来。六年级的一位大姐姐还大胆地考了张老师,让他形容一下我校内天井的环境。张老师稍作思考就绘声绘色地说了起来:“头顶一块四四方方的天空,三幢高高的教学楼犹如三条巨大的瀑布一泻而下,瀑布间点缀着点点绿意,散发着夏的气息……”同学和老师们频频点头,不约而同地说:“讲得太好了!”
演讲结束了,同学们争着让张老师签名,签名的队伍排成了左右两条长龙,活动整整持续了一个小时。看来张老师的作品深受大家的喜爱。
感谢张老师今天能来我校,给我们带来了生动的一课,使我们受益匪浅。