三年级快乐作文
保护环境是当今社会最重要的问题。孩子是国家的未来,也是未来环境的主人,让孩子们从小就养成爱护环境的习惯,树立正确的环境意识,对未来环境的创设与保护有着十分重要的意义。
幼儿时期是养成各种习惯的关键期,生活中的每一件小事都可以成为我们环境教育的素材,孩子的每一个小习惯都影响着环境的发展,所以在幼儿园里教师担任着不可或缺的角色。如,洗手时随手关上水龙头,可以节约用水;出门前随手关灯,不但可以节约用电,还会减少二氧化碳的排放;散步时,教育孩子要爱护花草树木;吃饭时,要爱惜粮食,不掉饭菜,尽量保持桌面与地面的干净;画画时,让孩子充分利用纸张,不浪费;手工作业后,提醒孩子收拾纸屑等等。
废旧物品的回收不仅有利于清洁环境,利用废旧物品制作一些精美的手工作品,还能提高孩子的审美能力和动手操作能力。幼儿园每个班都设立废旧物品回收箱,发动班上孩子把家中的可回收废品带回幼儿园,老师们和小朋友一起把易拉罐剪成漂亮的花、椅子、桌子等等,一次性餐具做成了一只可爱的小乌龟,在开放日让孩子与家长一起制作了塑料娃娃等。
环保不仅让大自然得到了保护,也让孩子们与我们得到了快乐。