消防参观作文
11月4日上午,小记者去消防大队进行参观,消防是一本生命的教科书,教育人们如何面对灾难,处置灾难,珍爱生命。
首先小记者们排着队陆续走进了文峰区消防大队,讲解员先讲解了消防车的种类,比如:水罐消防车、泡沫消防车……水罐消防车能装30吨水,适合补救一般性火灾,是公安消防队和企业专职消防队常备的消防车辆。车上除了装备消防水泵及器材以外,还设有较大容量的贮水罐及水枪、水炮等,可将水和消防人员输送到火场独立进行扑救火灾,也可以从水源吸水直接进行扑救,或向其他消防车和灭火喷射装备供水,在缺水地区也可作供水、输水用车。
讲解员跟我们讲了泡沫消防车的作用。泡沫消防车里的泡沫不是普通的泡沫,其泡沫里含有抑制燃烧的化学成分。目的是在燃烧体和火焰之间形成一层阻隔层,抑制火势加剧。一般多用于油库或是油罐之类易燃烧物体或液体的失火。水罐消防车跟泡沫消防车的用途是不一样的,一般的水罐消防车只能灭一般的火,但是泡沫消防车特别适用于扑救石油及其产品等油类火灾。
随后,小记者跟着讲解员来到一个大厅,讲解员给小记者讲了如何换消防衣服只用一分钟。然后,讲解员表演了一下,果然,连半分钟都不到,只用了28秒。消防兵叔叔还挑选两个小记者试穿了消防衣。
最后,小记者来到消防官兵的宿舍。啊!真是大开眼界,他们叠的被子是那样整齐,一个个像豆腐块排列着,讲解员把叠被子的过程给小记者们演示了一遍。小记者们合了影,在消防队的条幅上写上自己的名字。
通过参加这次活动,我学到了以前没学过的消防知识,长大以后,我也要当一名消防员,可以灭火、救人。