期待已久的小记者采风活动终于到来了,我们今天的目的地是湘乡市消防大队。
一进大门,第一眼看到的是威风凛凛的消防车,整整齐齐地停靠在路边。我们从车上下来,围坐在消防叔叔旁边。消防叔叔说:“小朋友们,有什么问题提出来吧!”大家争先恐后地向消防叔叔提问,其中有一个女孩大胆地举起了手,消防叔叔点到了她,她问:“消防员是干什么的呀?”消防叔叔语重心长地回答:“消防员主要是灭火和救人。”提完问题,消防叔叔就给我们介绍了消防车上的云梯,据说这是消防叔叔上去,用水管灭火。
还介绍了喷头,可以升六十米呢,也是灭火的。接下来是介绍各种消防器材,有移动水炮机、堵漏工具、开门器等等。然后消防叔叔为我们进行了一次精彩地演习,消防叔叔说:“眼前这间屋子代表一间正在起火的房子,你们要弯着腰,还要用手捂住嘴巴走出这间屋来逃生。”叔叔一边讲解一边演练。当我们进去的时候,屋子里面黑漆漆的,我们赶紧按照叔叔的做,终于顺利地走了出来。
最后,我们去会议室看了消防叔叔救火的录像,其中印象最深的是江苏省南京市四月十九日,中环国际广场发生火灾,当时中环国际广场被熊熊大火烧毁,我很心疼,后来,勇敢的消防战士们来了,扑灭了大火。
看完录像,我们依依不舍地离开了消防大队。坐在回学校的大巴车上,我思考着回忆着,通过这次活动,我了解了许多消防知识,更对消防员有了崇拜之情,但是遗憾的是,我准备了许多采访材料,却没有机会采访,哎!下次争取吧!加油!