音乐的作文
写随笔时,家里通常寂静的仿佛压迫耳膜。不知为何我突然感到受不了这种寂静,随笔的灵感也因此时常中断,完成时间也突然拉长,可能在家待久了吧。
总该音乐登场了。我找出来暑假为旅游而挑的几百首纯音乐。听音乐写随笔,其实这个方法我早就试过,当时用的是家里的听读机,里面收录的是几首钢琴名曲,也曾被我翻来覆去的听,写随笔时未曾有过的轻松。可眼下一是听读机的遥控器不知被收拾到何处;二是光听老几首也该换换口味了。于是,我又把搜集的纯音乐找了出来。
赏析这些音乐,那谈不上,更何况还写着随笔,注意力未在音乐上。但无论我怎样集中注意力,总也无法把耳朵堵上,无法不让鼓膜震动传达至我的大脑。可它非但不影响我的思考,反而使写作的灵感更加丰富,字体也无意中认真了许多。
音乐在不同时间,不同地点给人的感触是不同的。在外旅游,望着道路两旁翠绿的山,耳朵里塞着耳机听钢琴在身边弹出轻快的乐章,原本就美丽的风景让人更值得琢磨,给人以无限美好奇丽的想象;在飞机上,手边似乎就是看上去软绵绵的云,一首舒缓、磅礴的乐曲无疑让它更加壮丽。在这个闭门不出的时期,音乐的出现使我又回到了玻璃之外的大千世界:有山有水,有花有草。这是除了书、手机之外,我了解世界的第三种方法。