传统节日作文
中国有许多传统节日,有端午节、中秋节……但我最喜欢的节日就是春节,也就是人们说的过大年。
大年三十,爸爸忙着贴春联,挂灯笼,我在忙着帮爸爸拿胶水。贴好了春联,我家焕然一新,显得更加漂亮。到了晚上,爸爸拿来爆竹,点燃引线,爆竹噼哩啪啦的响起来。开饭了,我看到桌子上摆满了一桌丰盛的晚餐,有鸡,有青菜,有鱼……真在应有尽有,我们一家人围坐在桌子旁,有说有笑,我觉得真幸福。
我问妈妈,过年为什么要打爆竹,穿红色新衣服,挂对联?
妈妈告诉我,从前有个怪兽叫年,一到大年三十就会出来吃人,因此人都会跑到深山里去躲避。后来,有个神仙告诉人们说:“这个巨无霸魔鬼最怕的就是红色与响声,有了这两样东西,它就会害怕才不会出来。”从此,人们每到大年三十就会打爆竹和贴红红的对联。
大年初一,我正在做着甜蜜的美梦,突然之间,我被爆竹吵醒了。我赶紧穿好衣服,起床吃饺子。我跟妈妈出去拜年,可高兴了,因为我可以收到很多压岁钱了。
要是天天过年该多好啊!