春节即将到来,又到了走亲访友的的时候了。那么,去别人家做客,拜年时,一定要有礼貌,这样才能表现出一个人的品行和教养。
今天,两个表弟和他们的家人都来我家玩。他们到了之后,我便开始忙前忙后,给他们拿拖鞋,等他们都坐下之后,我又开始泡茶,倒水,给他们挨个递过去,在他们喝水喝茶的时,为了不影响大人谈话,我带着两个表弟到我的房间里玩。我和他们一起玩游戏。先玩了一会跳山羊,然后方一鸣一下子看到了我的玩具小厨房上的刀,也看到了我的毛绒玩具。于是,他拿过一把玩具刀,开始拿起毛绒玩具,把一匹小马放在床上,另一只手拿着玩具刀在小马脖子上锯来锯去,我看见了便对他说:“一鸣,你能不能不要这样了?这样是不爱护玩具的行为,而且还显得十分没有教养。”听到我这样讲他便不再这样玩了。
过了一会,该吃放了。我把菜都摆在他人的面前,自己面前几乎没有菜。因为他们都是客人。当我看到一道我喜欢吃的菜,我也没有去夹,因为妈妈教过我,不管是做客还是待客,都应该只吃自己面前的饭菜,不站起来夹别人面前的菜。
吃完饭,他们休息了一会儿就要回家了,我们把客人送到楼下,目送客人离去。
我想不管是去别人家做客还是接待朋友,都应该要有礼貌,有教养,这样别人才会真心实意的跟你做朋友。