东风不来,三月的柳絮不飞。于是你便送来了东风,送来了三月的柳絮。我们学校绿荫广场,一下子便那么生机勃勃了。抬起头,枝丫上几乎都抽出了绿芽,绿得那么透明,似一块块的绿水晶。
我在它跟前,叨诉着郑愁予的诗:我哒哒的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,是个过客。对它是,对人生,恐怕更符合吧!
鱼据说是永远不闭眼睛的,昼夜常醒,所以用木鱼做佛教法器是为了惊醒那些昏睡的人,尤其是叫修行的人至心于道,昼夜常醒。可是,最近,虽不在佛门,不闻木鱼声,我也失眠了,昼夜常醒着。
唯将终夜长开眼,报答平生未展眉。
元缜将许多人道不出口的话化作一根刺,那么细,那么柔,以至一直在心中都不觉。一不小心触及,却是那么绵长的痛。
空放了音乐,不是古典的旋律初时有点不习惯,久而久之,却能听见心在滴血。是刘若英的《后来》及5566的《我难过》。听着两首歌前是不能看伤感的文字也不能想感伤的事情的,否则,会被击中,鲜血淋漓。音乐的最低标准是能打动人心,这两首不算流行但曾几何时流行过的曲子有这种能力。
赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
每个人都站在自己的三生石上,只是忘了自己的旧精魂罢了。为什么没有一只蟑螂能维持它初生时的纯白、干净的美呢?从林清玄的笔下看到这两句话,有了触动。
为什么只能待到风平浪静时,方可彻悟?
春色三分,二分尘土,一分流水,细看不是扬花,点点是离人泪。
我呆呆的看着那风平浪静的四水,没有被阳光幌进眼眶。